Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрию Шевчуку - 58!

Сегодня замечательному музыканту, лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку исполняется 58 лет. Я очень люблю его песни и желаю ему физического и творческого долголетия! Кто-нибудь удивится, узнав о том, что у Шевчука до сих пор нет ни одной государственной награды? И он даже не заслуженный артист РФ, как Стас Михайлов, не говоря уже о народном артисте РФ, как Николай Басков, Надежда Бабкина, Валерия. Впрочем, у Владимира Высоцкого и Александра Галича при жизни тоже не было советских наград. Может, это и есть то, что отличает подлинно народного артиста?



В свое время журнал "Снобъ" опубликовал нечто вроде автобиографической анкеты Шевчука, сопроводив ее небольшим комментарием, в котором, в частности, было сказано следующее: "Убежденный оппозиционер и участник «Маршей несогласных»: диалог Шевчука и Путина о цензуре и свободе слова на встрече творческой интеллигенции с премьер-министром — возможно, самый яркий эпизод традиционного противостояния художника и власти за последние годы".





А вот что сам Шевчук сказал о себе в этой анкете. "Я родился в год прорыва человечества в космос, когда запустили первый советский спутник, в 1957 году. Я считаю себя немного космонавтом, для меня всегда было интересно познавать жизнь сразу, параллельно с двух точек зрения: одновременно, может быть, выпить с друзьями портвешка в старом грязном подъезде, где-нибудь в рабочем квартале Уфы, зимой, когда минус 40 и чуть теплая батарея, и после этого вылететь всеми своими мозгами и душой в космос, посмотреть на Землю издалека".



О родителях: "Отец Юлиан Сосфенович — казацкого рода. Семья Шевчуков была сослана в 30-е годы в Сибирь. Мой дед в 1937 году был расстрелян на канском лесоповале. Отец воевал, закончил войну в Вене, после войны служил на Севере. Мать Фания Акрамовна, татарка. Она — художник. Во время войны мама работала на ленд-лизе, обслуживала Северный морской путь. Она — почетный полярник и замечательная радистка. Моего прадеда по линии матери тоже расстреляли, он был муллой, не принял советскую власть. Дед Акрам был ярым антисоветчиком, он закончил медресе, у него была подпольная мечеть в поселке Затон. Я воспитывался дедом и бабкой Талигой, поэтому в детстве говорил по-татарски лучше, чем по-русски. Мои татарские предки тоже оказались в Сибири. Там родители и познакомились. Когда появилась возможность свалить с Колымы, мы уехали на Кавказ, потом в Уфу. А позже я эмигрировал в Петербург".



Где и чему учился: "Я учился всему и понемногу. В детстве мучился в музыкальной и в художественной школах, очень долго метался между музыкой и живописью. Потом закончил Худграф БГПИ в Уфе — то есть по образованию я художник, педагог. Но рок-н-ролл победил, меня очаровало это быстрое, сиюминутное творчество. Можно за ночь написать замечательную песню и петь ее друзьям, а написать хороший портрет за ночь — нереально: победила быстрота, буря и натиск рок-н-ролла".



Где служил: "Я пошел в армию с Колымы, где работал в порту. Но когда нас привезли в Якутск и там произошла очень серьезная неприятность, меня комиссовали. Поэтому я уже через месяц вернулся обратно".



Где и как работал: "Работал я везде и всегда. Семья у нас была небогатая, и мне было совестно просить деньги у родителей. Так что я начал работать с 8-го класса: летом мы с друзьями работали на кондитерской фабрике грузчиками. За эти два месяца я так нажрался шоколада, что долго его потом не ел. Зато купил первые джинсы Levi Strauss — на свои честно заработанные деньги. Учась в институте, мы ездили с художниками оформлять свинофермы и коровники. С тех пор Ленина или Брежнева я могу нарисовать с закрытыми глазами. Еще я работал докером, разгружал суда, работал в охране, дворником, сторожем, слесарем, кочегаром, кем только не работал. Но первую профессиональную рок-н-ролльную зарплату я получил, когда мне уже было лет 30. Это был 1987 год. Мы поехали в Сибирь уже питерским составом группы «ДДТ». Нам заплатили где-то по 15 рублей, дали трехлитровую банку спирта и килограмма три вяленой рыбы — это была первая зарплата".



Известен тем, что: "Не геростратовской известности хотелось бы, и не сиюминутной, суетливой популярности. Забыли многих: забыты миллиарды, строители древнегреческих пирамид, забыты авторы гениальных народных песен — и в этом нет ничего плохого. Некоторые наши звезды, чтобы их не забыли, лезут в ящик, чтобы торговать своими прелестями, а мне это не нужно: я не обсуждаю никаких текущих проблем, вроде новых прокладок или автомобилей, я просто в этом не разбираюсь. Если меня забудут, ничего плохого не случится".



Мне интересно: "Мне интересно искать точки соприкосновения между моим внутренним «Я» и внешним миром. Мне всегда интересен человек: когда я занимался живописью — я был увлечен портретом. В человеке есть все: в нем есть вся флора и фауна, и все ледники, и вся жара, и солнечный свет, и лунный блеск на черной воде, и бутылка, плавающая в океане. Человек — это ключ к познанию мира. Поэтому из художников мне больше всего интересен Рембрандт — он лучше всех познал человека. Его три автопортрета уникальны, я готов стоять перед ними часами.
мечта".



Моя мечта: "Мечта — это Россия, светлая и замечательная. Чтобы люди со всего света хотели приезжать сюда жить. Чтобы любой человек жил бы в нашей стране достойно и с гордо поднятой головой".

Tags: Шевчук, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Шевчук” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Шевчук” Tag