Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Центр "Дронт" признан "иностранным агентом"

Как написал в фейсбуке Юрий Джибладзе: "Одна из известнейших и авторитетных экологических организаций страны - Центр "Дронт" в Нижнем Новгороде- попал под каток гос. машины по штамповке ярлыков "иностранных агентов"".

Оригинал взят у pippilotta_v_r в Поздравляем меня, я иностранный агент

Этого, конечно, следовала ожидать, и мы все прекрасно знали, чего примерно напишут в акте проверки, и все равно это почему-то было неожиданно. Как удар в спину.

HrQq4KitBYQ.jpg
картинка для привлечения внимания

Акт по проверке "Дронта" принесли во вторник. Весь день мне от этого было очень плохо. да плюс ещё пасквиль на каком-то дурацком нижегородском сайте (не буду рекламировать, конечно), где досталось и лично мне. Даже вспомнился любимый анекдот молодости, который не вспоминался уже больше десяти лет:

Пятачок приходит к Винни-Пуху и видит, что вся комната залита кровью, медведь лежит с распоротым животом, кишки на люстру намотаны. Пятачок испуганно спрашивает:
- Винни, Винни, тебе плохо?
- Мне плохо? Мне плохо? ДА МНЕ КРАНТЫ!!!!!


Потому что дело даже не в очевидных минусах этого статуса, который мы, конечно же, будем оспаривать, дело в "вере в человечество".
На вечер я потеряла веру в человечество.
Что должно быть у человека в голове, чтобы выискивать доказательства "политической деятельности" людей, которые защищают природу в интересах всех гражадн, а значит, и его тоже? Ну вот кем надо быть, чтобы, например, деньги на экспертизу проекта Чебоксарского водохранилища засчитать за иностранное финансирование, раз эти деньги дал WWF (российский, между прочим)? Я уже просто надеюсь, что эти три красавицы из минюста, которые нас проверяли, живут где-нибудь в Ленинском районе, и их дома затопит подъемом водохранилища.
Ох, знать бы, где они живут - и никогда не заступаться за этот уголок города, пусть именно там строят все автотехцентры и мусоросжигательные заводы!

И почему так называемые "патриоты" (а проверяют нас по просьбе некоего "национально-освободительного движения") так ненавидят свою родную природу? Зато любят власть во всех видах. Этот феномен, кстати, давно не дает мне покоя - вот люди решили, что они "русские патриоты" - и они что? Правильно, пошли гадить другим людям, которые что-то хорошее пытаются делать для своей страны. До сих пор вспоминаю тех мальчиков, "русских патриотов", которые 6 лет назад пытались напасть на меня, русскую беременную женщину, только потому, что я с подругами шла с акции против АЭС. Конечно, по атомной теме есть разные взгляды, и дискуссии бывают очень эмоциональными, но именно дискуссии, блин, при помощи слов, а не драки же. И напали бы, и может, даже пырнули чем-нибудь, но мы забежали в автобус, и водитель закрыл двери. А мальчик со злыми глазами все колотил руками по стеклам, выплескивая свою ярость и ненависть. Рома, это не ты был, случайно? А теперь ты вырос и дорос до сексота?

Если честно, я не понимаю этого всего. Не укладывается в голове. Я не верю, что есть люди, которые правда будут рады, например, если на месте леса рядом с их домом построят автотрассу, или асфальтовый завод. Люди могут быть равнодушны к любой экологической теме, или могут предаваться пессимизму, ведь "все уже решено, ничего нельзя изменить", это я видела много раз. Но чтобы люди искренне хотели ухудшения среды своего обитания - этого я не могу себе представить. И как это может называться "патриотизмом" - я не понимаю.

Ну да ладно, фиг с ними, с доносчиками.
Принесли, значит, нам акт проверки. Вот он, этот прекрасный документ. Конечно, мы получаемся "иностранные агенты" - закон максимально широко трактует это понятие. Проверяльщикам нужно было доказать совсем простенькую теоремку - что у нас есть иностранные деньги (ставим галочку), и что мы занимаемся политической деятельностью - то есть не сидим на попе ровно, а что-то делаем (тут сто галочек можно поставить, было бы рвение).
Причем закон не требует никакой логической связи между этими частями теоремы - пофигу, что деньги были на одно, а "политической деятельностью" признали совсем другое.

Блин, когда я училась в университете, "политикой" называлось участие в борьбе за власть. Сейчас если ты сказал, что какой-то закон хорошо бы поправить - ты уже злобный политикан. А если даже и хвалишь какой-то закон - так тоже политикан, ибо не твоего это ума дело, законы оценивать.
Можно подумать, что все российское природоохранное законодательство абсолютно идеально, дано нам на священных скрижалях, и каждое слово отлито в золоте. Это, мягко говоря, не так. Более того, законы эти постоянно поправляются и меняются, т.е. власти сами осознают их несовершенство - один только новый закон об отходах чего стоит! Все полностью перевернули и переделали! С чего бы нам перестать законы критиковать, я не очень понимаю.

С иностранными деньгами тоже все смешно.
Им, проверяльщикам, ведь не важно, что иностранные деньги эти целевые и на изучение черепах, например (а ведь охрана животных - это точно не политическая деятельность, так и в законе написано). Или на семинары по устойчивому развитию. Или на общественную экспертизу проекта подъема Чебоксарского водохранилища, на которую кроме WWF денег не дал никто - ни государственые органы, ни депутаты, ни бизнесмены... (хотя против подъема горой вся Нижегородская область).
И не важно, что деньги эти все были не только целевые, но и небольшие - меньше процента нашего годового бюджета, и не могут существенно влиять на нашу деятельность - мы бы и без этих денег законы критиковали. Но кого интересует логика, если надо просто поставить галочки?

Короче, теорему девушки-проверяльщицы самим себе доказали. Но что-то у меня язык не поворачивается называть их юристками, потому что они, например, не различают государственную власть и муниципальную, т.е. местное самоуправление (возможно, работникам юстиции не обязательно иметь юридическое образование?). Видимо, в их понимании всякая власть священна и должна быть вне критики.

Ну а депрессия моя уже прошла. Приятно видеть, что многие люди нас поддерживают и заступаются. Приятно читать добрые слова.

P.S. Злобные комменты, если таковые будут, раскрывать не стану.
Tags: Нижегородская область, репрессии, экология
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments