Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Первый том академического ПСС Василия Розанова

Розанов В.В. Полное собрание сочинений в 35 т. Т. 1. О писательстве и писателях. Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского. Статьи 1889-1900 гг. / Сост. и ред. тома А.Н. Николюкин. Ин-т научной информации по общественным наукам РАН, Рос. Гос. Архив лит-ры и искусства. - СПб.: Росток, 2014. - 1104 с.



Первый том научного академического издания сочинений великого русского писателя В.В. Розанова (1856—1919) с обширными вариантами (черновики и неопубликованные рукописи, сохранившиеся в архиве) и исчерпывающими литературно-историческими комментариями. Только завершив авторскую и редакторскую подготовку первых четырех томов (раздел «О писательстве и писателях»), стало возможным приступить к изданию первого тома. Дело в том, что во время работы над вторым, третьим и четвертыми томами обнаружились в архиве Розанова такие материалы, которые хронологически относятся к первому тому. Именно поэтому было невозможно начать издание первого тома до завершения архивной работы по всему разделу «О писательстве и писателях». Полное собрание сочинений В.В. Розанова, подготовляемое Институтом научной информации по общественным наукам РАН и Российским государственным архивом литературы и искусства, является первым целостным сводом сочинений писателя, выпускаемым в результате всестороннего изучения всех выявленных источников текста, как печатных, так и рукописных.

Редколлегия считает необходимым следовать пожеланию самого Розанова относительно публикации его философских, литературных, критических и публицистических произведений. В основу настоящего издания положен план Собрания сочинений по темам и книгам, составленный писателем в 1917 г. Издание начинается с серии «Литература и художество», в который вошли разделы: «О писательстве и писателях» (тома 1—4), «Среди художников» (том 5), «Путешествия» (том 6). В.В. Розанов составил план издания Полного собрания сочинений, написанных им к концу жизни. На основании этого плана и начата подготовка этого издания. Полное Собрание сочинений намечено на основании тематических циклов книг и статей, установленных самим писателем. Сейчас ведется научная подготовка цикла под названием «Литература и художества», который состоит из шести томов. Работа велась в архивах Москвы и Петербурга, главным образом в Российском государственном архиве литературы и искусства, с которым ИНИОН РАН заключил договор о предоставлении архивных материалов и участии в научной подготовке этих архивных материалов.











Tags: Достоевский, Розанов, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Розанов” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments