Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Идея для фейсбука

Просматривая свою френдленту в фейсбуке, я в очередной раз подумал, что хорошо было бы некоторые высказывания публиковать сразу вместе, а не по отдельности, потому что если соединить иные мнения в одно, то высказанное суждение становится более глубоким и многосторонним (что называется, одна голова хорошо, а две лучше). И вообще в нынешних соцсетях отсутствует механизм парных высказываний. Есть либо комментарии к основной записи (они нередко бывают даже  интереснее чем то, что их спровоцировало, но комментировать может любой, а не кто-то один, и в целом комментарий - это высказывание другого порядка) или сразу множество высказываний разных людей на разных страницах, а вот так, чтобы по одному вопросу два человека могли бы разместить рядом два мнения - такого нигде нет. Лучше всего было бы добавить в фейсбук опцию создания одного поста сразу от двоих пользователей с разделением двух мнений вертикальной чертой и возможностью лайкать каждое высказывание по отдельности. Пост появлялся бы одновременно на страницах того и другого автора. Создавался бы он по запросу одного из друзей к другому, если бы второй подтверждал готовность вступить в публичный диалог. Я думаю, что технически это вполне осуществимо, и при правильной реализации открыло бы новые возможности общения между людьми и осмысления различных проблем, поскольку, по моим наблюдениям, очень многим людям нужен второй собеседник для того, чтобы их высказывания становились более точными, глубокими и ответственными. Да и конструктивный диалог в соцсетях тоже надо когда-нибудь начинать выстраивать.



В контакте когда-то давно была группа, в которой размещались одновременно два высказывания (напечатанные на картинках) известных людей на одну тему, и аудитории ппредлагалось проголосовать за то мнение, которое ей ближе. Но, во-первых, эти высказывания принадлежали, как правило, уже умершим личностям (писателям, полководцам и т.д.), а, во-вторых, их нещадно выдирали из контекста администраторы этого сообщества, и иногда они производили идиотичное впечатление. Здесь же высказывались бы живые люди от первого лица и, в отличие от различных ток-шоу и диалогов в оффлайн (например тех, которые проводит "Открытая библиотека"), такие высказывания были бы более краткими и сдержанными - никто бы никого не перебивал и не пытался бесконечно продлить свою мысль, захватывая время и внимание публики обильной жестикуляцией, громкостью речи, эмоциями не по делу. Можно было бы даже ограничить длину высказывания определенным количеством символов. Как вам такая идея?

Tags: facebook, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments