Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Codex Gigas выставлен в Стокгольмской национальной библиотеке

В Стокгольмской национальной библиотеке выставили на всеобщее обозрение средневековый манускрипт XIII века, известный как «Гигантский кодекс» (лат. Codex Gigas), - сообщает BaltInfo. Грандиозный рукописный свод был создан в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне — часть города Храст). Исходя из пометок на одной из страниц книги, можно заключить, что труд был закончен в 1230 году. Вероятно, вся работа проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет. Размер переплёта — 92 см в высоту, 50 см в ширину; толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг.


Фото: http://www.kb.se/codex-gigas/eng/Long/

По легенде, Codex Gigas создан монахом-переписчиком благодаря помощи дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, он в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать и украсить миниатюрами свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. На 577-й странице книги находится одно из самых знаменитых изображений дьявола, созданных в Средневековье.



Подлажицкий бенедиктинский монастырь был полностью разрушен во время религиозных войн XV века. В 1594 году император Священной Римской империи Рудольф II (он владел и Богемией) заинтересовался Codex Gigas с оккультной точки зрения и перевёз фолиант в свой Пражский замок. Во время Тридцатилетней войны рукопись в качестве военного трофея забрали оттуда шведские войска (1648). С тех пор и до нашего времени она находится в Шведской королевской библиотеке в Стокгольме. 7 мая 1697 книга едва не сгорела во время сильного пожара в Королевском замке.

http://ru.wikipedia.org

Tags: Швеция, демонология, оккультизм, рукописи
Subscribe

Posts from This Journal “демонология” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments