Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

За сравнение сталинизма с фашизмом в России будут сажать в тюрьму

За публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии предлагают ввести уголовную ответственность, - пишет газета "Известия". Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Как пояснил парламентарий, документ вносит изменения в действующую статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма». По данным ВЦИОМ, 83% граждан считают нужным бороться с фальсификацией истории страны. «В России нередки случаи публичного сравнения политических режимов СССР и нацистской Германии. Данный законопроект был разработан в связи с тем, что сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны. Изменения, содержащиеся в проекте, особенно актуальны в год 70-летнего юбилея Победы», — говорится в пояснительной записке к проекту.



Поправки вносятся в 1-й пункт 354-й статьи УК РФ, который, в частности, устанавливает уголовную ответственность за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Предлагается дополнить статью таким образом, чтобы уголовная ответственность появилась и за «публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии». Иными словами, теперь любые сравнения сталинизма и коммунизма с нацизмом или фашизмом (а в массовом сознании эти слова зачастую являются синонимами) могут обернуться реальным тюремным сроком для гражданина России. На наших глазах происходит реставрация всего самого худшего, что было в советские годы: вождизм и культ личности правителя, реабилитация Сталина, запрет на критику сталинизма, оправдание массовых репрессий, борьба с инакомыслящими, повсеместный поиск шпионов, вредителей и саботажников, запрет на любые акции протеста, усиление милитаристских настроений и т.д.

Tags: Виталий Золочевский, СССР, Сталин, депутаты, нацизм, популярное, тоталитаризм, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фашизм” Tag