Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Экономист Константин Сонин уезжает из России

Известный российский экономист Константин Исаакович Сонин, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ, уходит из Высшей школы экономики и переезжает в Чикаго на постоянную работу в Harris School of Public Policy Studies. Сообщение об этом появилось в социальных сетях. “Действительно, он (Сонин. – «Ведомости») получил предложение из университета Чикаго и его принял», – подтвердил «Ведомостям» декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. Университет Чикаго – это для экономиста лучший университет в мире, мечта, говорит знакомый Сонина. Harris School входит в топ-5 аналититических центров США в сфере государственной политики (public policy analysis; 2014 г.).



Сонин начал работать в ВШЭ в 2007 г., с 2013 г. являлся проректором ВШЭ, курировавшим международный рекрутинг, – с этого поста Сонин ушел в декабре 2014 г., согласно официальной версии, в связи с реформой системы управления университетом. Однако есть и другая версия, по которой Сонина уволили вскоре после его публикации в журнале "Der Spiegel", в которой он предсказал революцию в России и заявил, что "Путин будет держаться за власть до последнего". Сонин – соосноватетель совместного бакалавриата ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), в которой он работал с 2001 г. до 2013 г. В июле 2013 г. Сонин покинул пост проректора РЭШ. Перед ним в мае с поста ректора РЭШ ушел Сергей Гуриев, вынужденный уехать во Францию из-за давления правоохранительных органов. По рейтингу RePEc, Сонин входит в число самых цитируемых российских экономистов, занимая в списке 4-ю позицию из 215. Его сфера научных интересов – политическая экономика, институциональная экономика, теория игр. Научные работы Сонина опубликованы в ведущих международных научных журналах по экономике и политической науке (Journal of Political Economy, Journal of Public Economics и др.)

Обновление 20 мая 2015 в 09:17

Как написал сам Константин ksonin Сонин в своем ЖЖ: "Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 году у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов - а, как я уже писал, я не хочу комментировать вопросы, связанные с моей личной судьбой".

См. также:
- Почему активные граждане уезжают из России?

Tags: ВШЭ, Константин Сонин, мигранты, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “мигранты” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments