Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На месте захоронения Малевича появился черный квадрат

15 мая, в день 80-летия со дня смерти знаменитого художника-авангардиста Казимира Малевича (1879-1935), в поселке Ромашково Одинцовского района Подмосковья состоялась церемония открытия закладной плиты на месте будущего памятника художнику. Закладная плита представляет собой квадрат из чёрного мрамора и повторяет размер знаменитой картины художника «Черный квадрат», столетие которой отмечается в этом году. Плита расположена на месте, где в 1935 году был захоронен прах Малевича. Автором работы стал заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств скульптор Александр Рожников.



«Среди родственников Казимира Севериновича нет согласия относительно того, каким же должен быть этот памятный знак: архитектон, колонна или образ самого художника. Творческие дискуссии продолжаются до сих пор, и когда мы придем к согласию, сейчас сказать сложно. Но одно было ясно с самого начала — мы обязаны были обозначить место захоронения великого художника. Поэтому сегодня, в день 80-летия со дня смерти Казимира Севериновича Малевича, мы установили на этом месте закладную плиту, а в будущем, уверен, здесь появится достойный памятник», — отметил министр культуры Московской области Олег Рожнов.

По историческим документам известно, что художник завещал похоронить свой прах под любимым дубом на окраине подмосковного поселка Немчиновка, что и было сделано. Но во время Великой Отечественной войны могила художника была утрачена. Дерево погибло, а поле, на котором оно стояло, долгие годы распахивалось и засеивалось. Место захоронения праха Казимира Малевича было обнаружено с помощью геофизических исследований, но к тому времени вблизи уже был построен жилой комплекс. В августе 2013 года родственники художника взяли землю с места захоронения художника. Ее поместили в капсулы, одна из которых будет захоронена под памятным знаком, который установят в поселке. Остальные будут переданы в места, связанные с жизнью и творчеством художника.

http://www.regnum.ru/news/cultura/1925808.html

Tags: Александр Рожников, Малевич, искусство, кладбища, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Малевич” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments