Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

IX Международный Дягилевский фестиваль

С 21 по 30 мая в Пермском театре оперы и балета пройдет IX Международный Дягилевский фестиваль. В день открытия на фестивале состоятся мировые премьеры двух произведений Дмитрия Шостаковича — оперы «Оранго» и балета «Условно убитый». Две партитуры Шостаковича, ставшие музыкальной основой спектаклей, были найдены совсем недавно в архивах Музея Глинки исследовательницей творчества композитора, кандидатом искусствоведения Ольгой Дигонской. Пролог к незавершенной опере «Оранго», заказанной Большим театром по случаю празднования 15-летия Октября, композитор сочинил на текст Алексея Толстого и Александра Старчакова в 1932 году. «Условно убитый» — номера для Ленинградского мюзик-холла, единственный исполненные в полном объеме в 1931 году в виде эстрадно-циркового ревю, в котором блистали молодые Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.



23 мая в программе Дягилевского фестиваля концерт из произведений Галины Уствольской. Соната для скрипки и фортепиано (1952), Вторая (1949) и Пятая (1986) сонаты для фортепиано и Дуэт для скрпики и фортепиано (1964) прозвучат в исполнении скрипачки Патриции Копачинской (Швейцария) и пианиста Маркуса Хинтерхойзера (Австрия). Сочинения Леонида Десятникова на вечере к 60-летию композитора 26 мая исполнят сам автор, а также Моника Санторо, Алексей Гориболь и солисты оркестра MusicAeterna. 27 мая на фестивале состоится церемония вручения всероссийской премии «Резонанс» для молодых музыкальных критиков, пишущих об академической музыке и музыкальном театре. Во втором отделении вечера — концерт пианиста Антона Батагова и оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Помимо концертов с участием российских и зарубежных музыкантов в программе IX Международного Дягилевского фестиваля спектакли, перформансы, выставки, творческие встречи и международный симпозиум, посвященный творчеству Дмитрия Шостаковича. На закрытии фестиваля 30 мая Фестивальный оркестр исполнит «Эскизы к закату» и «Путешествие Лисы на Северо-Запад» Леонида Десятникова (стихи — Елена Шварц, солистка — сопрано Венера Гимадиева). Во втором отделении заключительного концерта фестиваля — Пятая симфония Малера.

http://www.colta.ru/news/7384

Tags: Дягилев, Пермский край, Уствольская, Шостакович, музыка, опера, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “Дягилев” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments