Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Зону охраны Древнего Радонежа хотят сократить на 2 тыс. га

Проект достопримечательного места «Древний Радонеж XIV—XV вв.», разработанный Министерством культуры РФ, сократит действующие зоны охраны Радонежа на 2 тыс. га. На этой территории находятся долины двух рек — Пажи и Вори близ музея-заповедника «Абрамцево», а также ручья Коломино в зоне древних поселений Радонежской волости, датированных второй половиной XIII—XIV вв. Кроме того, в новые зоны охраны не вошла часть богомольческого пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. По словам председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, на отдельных территориях Древнего Радонежа, не вошедших в проект достопримечательного места, уже началась застройка. В частности, близ деревни Новоселки под угрозой уничтожения оказались археологические памятники.



По данным ведущего научного сотрудника Института археологии РАН и автора действующих зон охраны Древнего Радонежа Сергея Чернова, на заповедной территории выявлено около 290 объектов археологического наследия: "Застройка происходит на территории, исследование которой позволит ответить на вопрос: как рождалась Московская Русь? Вскоре вся эта местность окажется залита асфальтом и бетоном. Складывается ощущение, что новые границы зон охраны составлял человек, который в Радонеже даже не бывал".

Массовые нарушения режима охраны Радонежа начались с 2007 года. В период до 2012 года муниципальными властями Сергиево-Посадского района было разрешено строительство на 11 земельных участках общей площадью около 300 га. В 2011 году Дмитрий Медведев поручил органам исполнительной власти и прокуратуры организовать особый контроль над всеми сделками с землей, приводящими к нарушению облика или утрате памятников истории и культуры. В 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело против первого заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского: он обвиняется в том, что своим распоряжением отдал под застройку охраняемый участок Радонежа.

Читать полностью: http://izvestia.ru/news/586809

Tags: Московская область, Сергий Радонежский, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment