Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заместитель Мединского обвинил "Золотую маску" в русофобии

Руководство Российского национального театрального фестиваля "Золотая маска" выступило с заявлением в связи с обвинениями в нарушении нравственных норм, русофобии, "презрении к истории нашей страны" и пропаганде "чуждых нам ценностей", прозвучавшими от первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова на совещании Минкульта в Туле в конце прошлой недели.



На сайте "Золотой маски" цитируется выступление Аристархова, в котором замминистра заявил, что фестиваль "системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны". "Под "Золотой маской" классики протаскивают чуждые нам ценности", - сказал первый замминистра культуры, добавив, что государство не имеет права "поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется".

В комментарии, подписанном президентом фестиваля Георгием Тараторкиным, лауреатом "Золотой маски" Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским, отмечается, что "дирекция "Золотой маски" сама не продюсирует и не создает спектакли", премия и фестиваль являются отражением театральной жизни в России, а "программа "Золотой маски" каждого года - это картина каждого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений".

Авторы комментария подчеркнули, что "Золотая маска" - независимая премия. ""Золотая Маска" была задумана и по сей день развивается как независимая профессиональная награда, присуждаемая за театральные достижения, "коллеги - коллегам", как сформулировал при ее основании Михаил Ульянов", - говорится в письме.

Руководители "Золотой маски" напоминают, что спектакли-номинанты отбираются экспертными советами, утвержденными Секретариатом СТД РФ. Итогом работы экспертов является сформированный на основе профессиональных обсуждений и в результате открытого голосования список номинантов премии, отобранных по всей России. Премия "Золотая маска" присуждается профессиональными жюри, состав которых также утверждается Секретариатом СТД РФ.

"Вопрос о сохранении Премии и Фестиваля "Золотая маска" напрямую связан с проблемой сохранения общероссийского театрального пространства. Наша задача - не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры", - говорится в комментарии.

Российская национальная театральная премия "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Фестиваль весной каждого года представляет в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Организаторы "Золотой Маски" - Союз театральных деятелей РФ, Минкультуры РФ, правительство Москвы, дирекция фестиваля "Золотая Маска". С 2002 года генеральным спонсором "Золотой Маски" является Сбербанк России.

Отбор спектаклей-участников фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри "Золотой Маски" работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

http://www.newsru.com/cinema/26may2015/goldenmask.html

Tags: культура, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment