Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отправлен в отставку

Однако война элит Новгородской области на этом не прекратится.

Сегодня Дума Великого Новгорода проголосовала за отставку мэра города Юрия Бобрышева. Из 30 депутатов за отставку проголосовали 23 парламентария, против - 3. Бобрышева не поддержало даже региональное отделение партии "Яблоко". Как написал на своей странице в фейсбуке глава новгородских яблочников Иван Гаврилов: "На проходившем 27 мая региональном совете Новгородского отделения партии "ЯБЛОКО" была выработана позиция не поддерживать ни одну из сторон затянувшегося конфликта. На фоне противостояния, прямые обязанности градоначальника исполнялись Юрием Бобрышевым на ненадлежащем уровне".


Отправленный в отставку мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и пока еще действующий губернатор Новгородской области Сергей Митин

Напомню, что в вину Бобрышеву вменялось невыполнение полномочий по обеспечению жильём детей-сирот, плохое содержание городских дорог, проблемы с вывозом мусора, проблемы с содержанием воинских захоронений и др. Но подлинной причиной его отставки стал конфликт с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, который вчера подверг жесткой критике работу мэрии и пообещал Великому Новгороду "ручное управление". О конфликте губернатор-мэр многократно писали федеральные СМИ, включая такие издания как "Известия", "Коммерсант" и др. Как написал в статье "Конфликт мэр-губернатор: развязка", опубликованной 28 мая, известный новгородский политтехнолог Евгений Чупрунов: "Еще в январе-феврале мэр Бобрышев имел возможность сохранить свой пост, запустив интенсивную информационную кампанию, в которой апеллировал бы одновременно к новгородцам, недовольным отменой прямых выборов мэра, и к Администрации президента, которая выступает против конфликтов внутри партии власти и политических разборок между губернаторами и мэрами столиц субъектов федерации. Неслучайно в опубликованном 28 мая 15-м Рейтинге политической выживаемости губернаторов, подготовленном Фондом «Петербургская политика» и Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» главной слабой стороной губернатора Сергея Митина был обозначен "конфликт с мэром Великого Новгорода". Тем не менее Юрий Бобрышев по каким-то причинам не стал педалировать тему конфликта, предпочтя уйти в тень в надежде, что все само-собой образуется. При этом информационной поддержкой мэра последние полгода занимались сразу несколько специалистов, имеющих разный опыт и набор компетенций и действующих без согласования друг с другом, что иногда придавало такой системе защиты характер абсурда и бессмысленного троллинга. Эта команда, по всей видимости, не только не могла сработаться, но и не могла предложить мэру эффективную стратегию информационной обороны".


Другой новгородский политолог Александр Жуковский также высказался накануне голосования не в пользу Бобрышева, назвав его "хромой уткой": "Мэр, как лидер, «потух» в тени внешне активного губернатора уже к середине своего первого срока. На второй срок идти, с его слов, его «попросили». Федеральный центр активности также не проявлял, реализовывался инерционный сценарий, в котором сильно выделяться было не зачем. Верхи проводили праздник за праздником, низы жили своим интересом. Уже к 2012 году, по опросам общественного мнения, было заметно, что в такой ситуации город затухал. Мэр с городским бюджетом «обслуживал» несколько крупных муниципальных тем, а в широкие, глубокие перспективные проблемы инфраструктуры города и граждан не вникал (даже про них и сейчас ничего не знает)".

Любопытно, что свою отставку мэр Бобрышев встретил в Германии, и этим фактом воспользовались его противники, запустив в местные СМИ фейк о том, что, будучи в Любеке, новгородский градоначальник предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель отменить санкции против России. "Как выяснилось, - сообщает Novgorod.ru, - пресс-релиз, разосланный ряду федеральных СМИ, о заявлениях мэра о санкциях оказался фейковым. Он был разослан якобы от пресс-центра мэрии, но отличался по оформлению и был подписан именами и фамилиями людей, которые никогда в пресс-центре не работали". Этот случай показателен для новгородских информационных войн, о которых я писал неоднократно (см., например, мои посты на тему внутриэлитных разборок новгородских политиков здесь и здесь). В экспертной среде о том, что отставка мэра будет сегодня принята, знали еще в понедельник. И в целом решение городской Думы можно оценить положительно. Ситуация с разборками внутри партии власти длилась с ноября прошлого года, когда в Новгородской области были отменены прямые выборы мэра (см. мой пост от 27 ноября 2014 года "Сергей Митин похоронил новгородскую демократию"). Мэра пытались отправить в отставку в феврале этого года, но тогда он пообещал, что уйдет сам, однако, позже взял свои слова назад. В итоге конфликт лишь нарастал, и в него оказались втянуты даже местные силовики: новгородский Следственный комитет пытался возбудить уголовное дело против Бобрышева, а новгородская прокуратура несколько раз отказывала ему в этом.

Еще 31 декабря 2014 года в "Прогнозе важных событий в региональной и российской жизни на 2015 год", опубликованном в интернет-издании "Прямая речь" на вопрос о том уйдет ли в 2015 году Бобрышев в отставку я ответил, что "чем раньше Юрий Бобрышев покинет свой пост, тем меньше шансов, что его уход будет сопровождаться различными громкими и нелицеприятными «делами», искусственно раздуваемыми его оппонентами, и наоборот, чем дольше он захочет сохранить за собой кресло мэра, тем больше «компромата» на него будет вброшено в информационное пространство. Уверен, что в 2015 году у города будут новые мэр и сити-менеджер. Не скажу, что это будет к лучшему, но такое решение, судя по всему, уже принято и оно будет реализовано". Так всё и случилось. Однако сейчас я считаю, что с отставкой мэра точка во внутриэлитных региональных войнах поставлена не будет. И до конца года, по всей видимости, лишится своего поста и губернатор Сергей Митин.

Бобрышев и Митин во многом похожи - оба родились в 1951 году и заняли свои посты в 2007-м, оба скорее всего и уйдут в один год. Обычно такого рода политические системы существуют длительное время без изменений, но если рушится одна из несущих колонн, то вскоре падает и другая, обрушивая за собой всё здание. Важно отметить, что Бобрышев - никакой не оппозиционер, а абсолютно системный политик, член правящей партии "Единая России", и поэтому применительно к Новгородской области правильнее говорить о расколе внутри самой власти, а не о трениях между партией власти и оппозицией. К тому же Бобрышев занимал свой пост уже более 7 лет - правящая партия его выдвинула в мэры, она же по сути его и отозвала. Остальным силам, насколько я понял, просто надоели бесконечные разборки единороссов за право рулить городом. Выбирать мэра прямым и всеобщим голосованием нам все равно запретили, и Бобрышев кстати не очень-то протестовал против отмены прямых выборов в прошлом году. Так что я бы не слишком печалился по поводу его ухода - возмущаться надо было в прошлом ноябре...

Симптоматично, что за несколько дней до отставки Бобрышева издание Ystav.com опубликовало статью, в которой сообщалось, что за конфликт с мэром губернатора Новгородской области Сергея Митина могут отправить в отставку: "Те же, кто не понимает требований АП, как Куйвашев и Митин должны будут уйти. В ближайшее время будет собрана рабочая группа, чтобы взвесить все «за» и «против», экспертные фонды и ОНФ подготовят доклады о состоянии дел в данных регионах, чтобы принять взвешенное решение. И если не будет принято решение о возможностях погашения данного конфликта, то губернаторы лишатся своих постов". Эту публикацию прокомментировал политолог Алексей Громский: "Оба участника противостояния в Новгородской области - единороссы. И их конфликт разрывает региональное отделение партии. Так что политические последствия этого противостояния могут быть гораздо более серьезными. И с точки зрения федеральных властей в том числе".

Примерно об этом я писал в своей заметке от 21 мая "Новый губернатор для Новгородской области", в которой указал три основных причины скорой смены действующего губернатора. Вывод, который я сделал тогда, актуален и сейчас: с точки зрения политической целесообразности, замена губернатора Новгородской области может произойти в период с лета 2015 года по весну 2016 года, поскольку выборы в Госдуму скорее всего перенесут с зимы на осень. Пока что всё упирается в кандидатуру преемника Митина. Новгородская область - это депрессивный регион с большими и лишь увеличивающимися долгами, сокращающимся населением и прочими проблемами, поэтому взвалить на себя ответственность губернатора в нынешних условиях захочет далеко не каждый. Тем более что с недавних пор и против глав регионов начали активно возбуждаться уголовные дела.

Tags: Великий Новгород, Новгородская область, Сергей Митин, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments