Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Зубов: Власть играет в безобразную игру с народом

23 мая историк, профессор, бывший преподаватель МГИМО Андрей Зубов выступил в Казани с лекцией «Причины автаркично-авторитарного рецидива в сегодняшней России. Значение правильного воззрения на прошлое для строительства здорового будущего». Мероприятие открыло цикл образовательно-просветительских программ Открытой России в этом городе. Лекцию трижды пытались сорвать (в Галерею современного искусство музея «Изо» для этого звонили из Министерства культуры; затем конференц-зал отеля Ibis был внезапно «залит кондиционером»; в Музее советских игровых автоматов отключили электричество, а заодно полицейский наряд с пришел с дубинками искать бомбу и выдворил слушателей). В результате лекция о том, как и зачем нужно искоренять тоталитарное сознание, была прочитана в кафе. Оператора, который должен был ее снимать, задержала ГИБДД, поэтому лекция не была записана на видео. Все прежние мероприятия "Открытой России" также пытались сорвать. Ниже я приведу несколько цитат из выступления Андрея Зубова. Полностью с текстом его лекции можно ознакомиться здесь.



"Вы видите, что так же, как мы раскрылись миру в 90-е и нашей атаке пришел конец, в 89-91-е года, теперь эта атака снова усиливается, и все большей группе людей не разрешают выезжать за границу, и масса ограничений на научные контакты, и масса ограничений в экономике, и все прочее, точно так же со свободой. Вы видите, что уже с 95-96 годов начинает сокращаться эта гражданская свобода. Власть начинает играть в безобразную игру с народом. Делая вид, что у нас демократия, на самом деле мы делаем так, как нам удобно. В сущности, с этих выборов все началось, а при последнем давлении все пошло значительно быстрее, в 1998 году это было заметно. Был заметный момент, когда власть изменила, если угодно, саму принципиальную установку.

Вот когда готовились к думским выборам 2007 года, были уже ограничительные электоральные законы. Но в общем, когда готовились к выборам 2007 года, еще думали завоевать общественное мнение какими-то популярными действиями. Кремлевская власть еще думала о том, что это будет полезно, такая альтернативная история, под именем Солженицына; было море проектов. Но вот потом они отказались от них. Стало ясно, что так намного проще. Намного проще просто обмануть. Просто сыграть в игру и завоевать голоса. Это намного проще, чем культурные формы использовать. И выборы 2007 года, думские, и 2008 года, президентские, прошли с фантастическими фальсификациями. Ведь фальсификация — это не только фальсификация голосов, понимаете? Вот у меня докторская диссертация по электоральному поведению в странах Востока. И мы всегда разделяли две вещи. Субъектные и объектные фальсификации.

Субъектные фальсификации — это когда фальсифицируют волю субъекта, то есть избирателей. Когда 20% подали за одну партию, и все. Но самое важное здесь — не как голосуют, а как считают. Выражаясь современным языком, это уже ниже плинтуса. Когда фальсифицируют голоса, когда начинают эти самые вбросы — это все равно что человек, которому не подают руку. Но есть и объектные фальсификации. И они были более развитыми была в 2007-2008 году. Это когда фальсифицируется объект голосования, то есть сам кандидат в депутаты или партии. Партии снимают с выборов. Того же Касьянова снимали с президентских выборов. Явлинского сняли с президентских выборов в 2008-м".

"В 2011 году все стало несколько хуже, и новое поколение уже больше вошло в жизнь. И в 11-м году стали говорить: «Что же с нами делают»? В 2012-м авторитарная тенденция, тогда сложившись, пошла дальше семимильными шагами. В 2012 году я еще писал статьи в газету «Ведомости», дурак, думая о том, как власти выйти из положения с так называемым правовым разрывом, наружным. Неэффективная Дума, неэффективные президент, мы оказывались в ужасном состоянии агонии, вне правового пространства. Как выйти? Я предлагал некоторые модели, как власть может выйти из этого положения и вернуться к демократичности. Понимаете, насколько были мы наивны: прямо как акации ветви пушистые. Как молоды были тогда. Уже не молоды, но все равно наивны.

Совершенно очевидно, что был взят курс на полное совершенное сворачивание всех институтов общественного контроля. Отсюда и борьба с «иностранными агентами». Отсюда и сегодняшнее кафе. Сворачивание всех форм контроля общественности за властью. С единственной целью. Дать власти возможность жить, как она хочет. А мы знаем, как они сами хотят жить. Что нам описывать детали. Мы все уже знаем. И, соответственно, этот авторитарный рецидив, возвращение советского псевдосоциального государства, когда все платят за хорошую жизнь, а кому хорошо жить, контролирует сама власть, а не контролирует все общество. Вот мы и вернулись к этой советский форме".

Читать полностью: https://openrussia.org/post/view/7526/

Tags: Андрей Зубов, Открытая Россия
Subscribe
promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments