Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Рейтинги бестселлеров книжных магазинов Москвы

В первой половине июня читатели активно худеют и запасаются книгами Захара Прилепина, фантастикой и учебными пособиями. По крайней мере, именно такие выводы напрашиваются по результатам анализа рейтингов бестселлеров крупнейших книжных магазинов Москвы. Впрочем, чему мы удивляемся? Начало сезона отпусков делает свое дело; то ли еще будет через месяц.



Первое место в рейтинге продаж магазина «Библио-Глобус» занял сборник Захара Прилепина «Грех и другие рассказы» – что неудивительно, с учетом недавно подведенных итогов «Супер Нацбеста». Кстати, еще одна книга Прилепина – новинка «Черная обезьяна» – на мятом месте. Вторую позицию занимает долгожитель рейтингов – «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой. Тройку замыкает роман «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса – напомним, что и месяц назад творение великого латиноамериканца было не менее популярно у российского читателя. В списке «Библио-Глобуса» немало фантастики: от «Кота до прикрас» Терри Пратчетта до «Последнего адмирала Заграты» Вадима Панова и «Имени Зверя» Ника Перумова. Замыкает двадцатку «Библио-Глобуса» книга с длинным названием: «Смерть на брудершафт. В 10 фильмах. Фильма седьмая. «Мария», Мария… Фильма восьмая. Ничего святого: Роман-кино» Бориса Акунина.

Традиционно, «Библио-Глобус» публикует рейтинг самых популярных книг в жанре нон-фикшн. И возглавляет этот список новинка: «Я не умею худеть» – пособие по диетическому питанию от французского доктора Поля Дюкана. На втором месте – дневник Лаврентия Берия: «С Атомной бомбой мы живем!» Секретный дневник 1945-1953 гг.». (кстати, первая часть дневника, датированная 1937-1941 годами – на четвертом месте, а тексты военного времени – с 1941 по 1945 год – на пятом). В тройке по-прежнему и книга Жанны Агалаковой «Все, что я знаю о Париже». Теория заговоров и дилетантское саморазвитие – вот что волнует читателя, свидетельствует рейтинг нон-фикшн по версии «Библио-Глобуса». Правда, замыкает рейтинг альбом «Живопись Музея д’Орсэ». Просто гора с плеч.

Но, похоже, если бы «Библио-Глобус» не делил книги по критерию художественной и нехудожественной литературы, то «Я не умею худеть» могла бы претендовать на лидерство! По крайней мере, именно это книга Дюкана и осуществила в магазине «Молодая Гвардия», вырвавшись на первое место. Потеснив, между прочим, Захара Прилепина: «Грех» на второй позиции, «Черная обезьяна» на третьей… Далее популярностью в «Молодой гвардии» пользуются уже хорошо знакомые нам «Три чашки чая», а замыкает пятерку «Колдун на завтрак» Белянина. В целом, рейтинг любопытен своей неоднородностью: сентиментальное произведение «Есть, молиться, любить» здесь соседствует со сборником поэзии Серебряного века, а бессмертные шутки и афоризмы Фаины Раневской – с очередной радостью метрофоба, «Метро 2033: Станция призрак» Калинкиной. На шестнадцатой позиции – новый роман Дмитрия Липскерова, «Всякий капитан-примадонна», «Зеленый шатер» опустился на восемнадцатую позицию, а замыкают двадцатку «Шедевры мировой архитектуры» Уилла Прайса и – внезапно – «Волшебная гора» Томаса Манна.

«Дом книги на Новом Арбате» составил десятку своих бестселлеров, и возглавляет её… Полагаем, вы уже догадались. Да, это вновь «Я не умею худеть». От четвертого места, где расположился сборник Прилепина «Грех», её отделяет пара учебных пособий: «Математика: 1-й класс: рабочая тетрадь: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч.» Моро и «Окружающий мир: 1-й класс: рабочая тетрадь: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч.» Плешакова. На пятом месте – «Прописи: 1-й класс: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений: в 4 ч.» Горецкого. «Дом книги», поистине, держит пальму первенства по части продаж подобных пособий, ввиду чего рейтинг этого магазина выглядит своеобразно. В арьергарде десятки, правда, знакомые персонажи: «Зеленый шатер» и «Черная обезьяна».

А вот рейтинг продаж «Нового книжного» «Зеленый шатер» возглавлял бы, если бы не… Всё верно: «Я не умею худеть». Нет, ну это уже даже не смешно. На четвертой позиции «Небесный остров» А. и С. Литвиновых: мы не разу не упомянули эту книгу, а она, между тем, кочует из рейтинга в рейтинг, не занимая слишком высоких позиций, но и не утрачивая своей аудитории. Впервые в этом месяце в рейтинг попала хоть какая-нибудь книга Дарьи Донцовой: на шестом месте «Мыльная сказка Шахерезады». Тем более странно соседство неутомимой ироничной детективщицы с Дж. Сэлинджером: очередное переиздание «Над пропастью во ржи» на седьмой позиции. А замыкает десятку «Шантарам» Грегори Робертса.

Книжный магазин «Москва», как всегда, публикует самый подробный список бестселлеров – целых сто пунктов. И на первой позиции в нем… А вот и не угадали: «Все, что я знаю о Париже» Жанны Агалаковой. А то, о чем вы подумали – лишь на пятом месте, после «Черной обезьяны», новинки «Уборка в доме Набокова» Лесли Дэниелс и автобиографии золотопромышленника Вадима Туманова с многообещающим названием «Все потерять – и вновь начать с мечты». Сто позиций заведомо предполагают большое разнообразие, а потому в рейтинге «Москвы» – и неизбежный «Зеленый шатер», и непотопляемые «Слезинки в красном вине» Саган, и роман Липскерова, и новинка от Маши Гессен «Совершенная строгость», и пара историко-литературоведческих трудов до Павла Басинского, и, скажем, такие занятные вещи, как полное собрание комиксов о муми-троллях Туве Янссон… Замыкают сотню книга искусствоведа Михаила Германа «Неуловимый Париж» (привет первой позицции рейтинга!) и «Плач юных сердец» Йейтса.

Вероника Шарова
novostiliteratury.ru



Tags: Маша Гессен, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Маша Гессен” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments