Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О коллективной безответственности чиновников

В последнее время часто приходится слышать, что Министерство юстиции не виновато, когда включает в реестр иностранных агентов очередное НКО вроде фонда "Династия" Дмитрия Зимина, - мол, всё дело в несовершенстве действующего законодательства, а надзорные ведомства лишь исполняют принятый закон. Такой же аргумент любят приводить и в Роскомнадзоре - мол, не они являются источником репрессий - они лишь следуют букве закона. Получается, что все стрелки ведут в нынешнюю Государственную Думу, избранную в конце 2011 года в ходе самых скандальных в новейшей истории России парламентских выборов - именно тогда сотни тысяч россиян по всей стране вышли на улицы, протестуя против фальсификации их результатов. Ок. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что и Госдума как бы не при чем. Депутаты голосуют так, как им велит их партийное руководство, а то лишь выполняет инструкции, поступающие из Администрации президента. Ок. Но что такое Администрация президента? Это верные соратники президента Путина и исполнители его воли - они лишь транслируют в другие органы власти волю национального лидера.



Значит во всем, что происходит в стране, виноват Владимир Владимирович Путин? Но он обычно лишь разводит руками и как бы говорит: "Это не я, это у нас система такая. Будем работать над ее исправлением!" И сразу же сыплются разные советы о том, как можно подправить нынешнюю систему - от Германа Грефа, от Алексея Кудрина, от Общероссийского народного фронта, от профессоров Высшей школы экономики, от Общественной палаты, от РПЦ, от партии "Яблоко", от правозащитников, от разных политологов и т.д. Но политическая система с каждым годом если и меняется, то лишь в худшую сторону: качество принимаемых решений снижается, о долгосрочном планировании уже не может быть и речи, различные ветви системы начинают конфликтовать друг с другом и т.п. И ответственных никогда нет. Или они есть, но такого низкого ранга, что поневоле вспомнишь афоризм государя Николая I Павловича: "Россией правят столоначальники". Даже в деле "Оборонсервиса" самой высокопоставленной фигурой оказалась Евгения Васильева. Получается замкнутый круг. Внизу лишь исполнители, но в случае эксцессов виноваты опять же они. А наверху сидят небожители, которые пытаются как-то справиться с этой стремительно деградирующей системой, но им активно мешают проклятые либералы, Запад, борцы с коррупцией, Гейропа и Пиндостан, просветители, благотворители, волонтеры, независимый бизнес, жидобандеровцы, иностранные агенты, геи, кощунники, сектанты, педофилы, пропагандисты суицида, неподконтрольные СМИ, а еще Ходорковский с Навальным. Удручающая получается картина, ничего не скажешь.

Tags: Путин, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment