Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"О ненависти и невозможности диалога". Майские диалоги Открытой библиотеки

Очень интересный репортаж "Фонтанки" о сегодняшних "Майских диалогах" Открытой библиотеки. "Заменив Найема и Познера главным редактором «Медузы» Галиной Тимченко и режиссером Александром Сокуровым, координаторы решили сменить и тему. Поговорить было предложено «О ненависти и невозможности диалога». А в зале библиотеки имени Маяковского специально заняли первые ряды для представителей движения «Антимайдан». Пожилые женщины в платках, седовласые мужчины, военные удовлетворенно ожидали действа. «Вот жаль, Найем не приехал. Мы же с ним давние знакомые, у меня есть что ему сказать. А Познер ... он, впрочем, тоже. Теперь уж неинтересно», – приговаривал мужчина средних лет с нашивкой «Новороссия»".


Фото Арины Бородиной

"Один из активистов с георгиевской ленточкой запасся ватманом и рисовал послания участникам диалога. «Пустословы. Лицемеры», – написал он с одной стороны листа ватмана. «Людей сожгли русских в Одессе. А вы?» – с другой стороны. Эту табличку он поднял над собой и в течение получаса крутил в разные стороны. Когда подошло время вопросов, глава петербургского «Народного собора» Анатолий Артюх взял микрофон: «Я хочу попросить прощения за своих коллег, за то, что они мешали слушать. Но у меня есть вопрос. Если бы к вам домой пришел бы человек, обокрал и изнасиловал вашу жену, вы бы пошли с ним на дебаты?». Спокойный и уравновешенный Сокуров ответил: «Вы докажите сначала по суду, что это сделано. Да и это ведь политика. Ее проблемы и вопросы решаются только за столом или по телефону. Президент России встречается с президентом Украины и ведет с ним переговоры. Мне было бы интересно знать их подробности — ведь сложность украинско-российского конфликта в нехватке информации. Поэтому полезен всякий человек, который приедет и изложит свою точку зрения, а вы ее услышите и сможете ответить. Это только поможет нам понять друг друга».


Фото Арины Бородиной

Однако понимать таких слов сторонники Новороссии не хотели. «Познер в своем послании назвал нас, тех, кто боролся с приездом Найема, мерзавцами», – закричал один из мужчин. «Большое количество людей протестовало. Но могу ответить за Познера: он написал про тех, кто это делал агрессивно», – ответила соведущая встречи Екатерина Гордеева. «Почему вы отвечаете за Познера?» – «Я знаю, какие угрозы ему поступали» – «Я тоже знаю...». В зале зааплодировали честному ответу".

"Сказать заключительное слово к гостям библиотеки вышла ее директор Зоя Чалова: «Не знаю, чем закончится это для меня — много жалоб в разные ведомства были написаны. Я и не знала, что я такая гадкая личность, пытающаяся пошатнуть политический устой России. Но могу сказать, что раз вы к нам ходите, значит, это вам нужно. А беззубые диалоги вам были бы неинтересны. Здесь хорошо было сказано, о диалоге с чертом. Вот мы и решили пригласить Найема, чтобы послушать, может, он не такой и черт», – попыталась она донести до публики позицию".

Ксения Клочкова
Читать полностью: http://www.fontanka.ru/2015/05/30/064/

Tags: Открытая библиотека, Сокуров, Тимченко, хунвейбины
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments