Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин уехал из России

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин покинул Россию и будет принимать решение о закрытии благотворительной организации уже за границей. Об этом РБК рассказали три источника, знакомые с Зиминым. Источник близкий к руководству «Династии», сказал РБК, что знает о том, что Дмитрий Зимин и его сын и соратник Борис еще до заседания совета «Династии» собирались покинуть Россию: «Боря отца увозит». Правление фонда должно собраться в понедельник, 8 июня, на нем, как ожидается, будет принято решение о прекращении деятельности фонда. Другой собеседник РБК, знакомый с меценатами, сказал что Зимин-младший уже увез отца из страны и возвращаться они в ближайшее время не собираются, а участвовать в мероприятии 8 июня будут по видеосвязи. Куда о​​ни уехали, собеседники не говорят. Представитель «Династии» в ответ на запрос РБК сообщила, что совет фонда будет проходить в закрытом режиме, и отказалась уточнить детали. Директор фонда Анна Пиотровская отказалась от комментариев.




Зимин объявил о решении прекратить деятельность «Династии» после того, как 25 мая Минюст внес фонд в список некоммерческих организаций — «иностранных агентов». Вместе с «Династией» в этот реестр попал и фонд «Либеральная миссия», возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. «Либеральная миссия» на протяжении нескольких лет получала финансирование от «Династии», фонды которой пополнялись за счет иностранных активов Зимина, объяснил свою позицию Минюст. С точки зрения надзорного ведомства, «Либеральная миссия» занималась политической деятельностью путем проведения семинаров и лекций под названием «Я думаю» в Москве, а также выпуском брошюр «Право и власть». Однако собеседники РБК в правительстве и Думе говорят о том, что решение о включении фондов в реестр «иноагентов» было осознанным, а возможно, и превентивным — фонд могли «прижать» не за какой-то конкретный эпизод, а сочтя потенциальным каналом для финансирования нежелательной деятельности, не исключает федеральный чиновник. С 2002 года «Династия» перечислила на научные и образовательные проекты более 2 млрд руб. В 2014 году, согласно отчету «Династии» на сайте фонда, расходы на поддержку научных и просветительских проектов составили более 340 млн руб. Зимин объявил ранее, что не будет оспаривать решение ведомства в суде, поскольку не намерен «доказывать право тратить свои деньги». Решение о судьбе фонда будет принято 8 июня, сказал он.

http://top.rbc.ru/politics/05/06/2015/557189579a79478670b3e4dd

Tags: Дмитрий Зимин, мигранты
Subscribe

Posts from This Journal “мигранты” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “мигранты” Tag