Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Из школьной программы могут исключить произведения писателей-эмигрантов

Много шуму успела наделать публикация от 3 июня в газете "Московский комсомолец", в которой приводится донос, присланный "радетелями" отечественной литературы в правительство страны и в Кремль. Авторы доноса решительно выступают против того, чтобы школьникам рекомендовали для изучения произведения писателей, которые в своё время эмигрировали из СССР. Недопустимо, утверждают доносчики, когда тексты, вышедшие из-под пера таких "отщепенцев", используются при проведении Всероссийской литературной школьной Олимпиады.



Авторы справки утверждают, что материалы, которые предлагаются участникам олимпиады по литературе, «вызывают вопросы»: «В текстах ... обильно приведены сцены жестокости, образ России освещен односторонне, откровенно предвзято. Эмоциональный тон текстов исполнен пессимизма, отчаяния. Предпочтение в выборе текстов отдается либо писателям, эмигрировавшим из России в разные годы и по разным причинам (В.Набоков, И.Бродский, Бахыт Кенжеев), либо трагически завершившим свой путь (Борис Рыжий)». «Охранители» негодуют: «Анализ заданий говорит о том, что составители их ... не могут жить без того, чтобы непременно показать детям не прекрасное, а безобразное».

В документе приводятся и примеры «безобразных» заданий. Под раздачу попадает покойный Виктор Астафьев: «Это как же нужно было постараться, чтобы для Всероссийской олимпиады из всего написанного о Великой Отечественной войне выбрать для детей именно такой текст!» Текст — отрывок из рассказа Астафьева «Старая лошадь». «Охранители» выделили полужирным шрифтом особо крамольные строки: «...На нейтральной полосе среди бородавчатых, засохших кочек вот уже третий день стояла раненая лошадь. Стояла неподвижно, опустив голову. С дряблых, полуоткрытых губ ее тянулась кровавая слюна... Когда на нее смотрели в стереотрубу, она почти вплотную подвигалась к окулярам, и в большом глазу ее можно было заметить тупую боль, тоску и недоумение...»

И — отдельно — в справке подчеркнута самая «предвзятая» реплика героя: «Вот это я понимаю — советский конь! Стоит на виду у фашистов и показывает непоколебимость. Если, мол, умру, так стоя!»

В «компромат» попало и стихотворение упомянутого выше уральского поэта Бориса Рыжего, которого называли «самым талантливым из своего поколения».

…Послоняюсь по квартире, или сяду на кровать.
Надо мне в огромном мире
жить, работать, умирать.
Быть примерным гражданином
и солдатом — иногда.
Но в окне широком, длинном
тлеет узкая звезда.
Освещает крыши, крыши.
Я гляжу на свет из тьмы:
не так громко, сердце, тише —
тут хозяева не мы».


В доносе содержится и много других доводов об «антигосударственной позиции» организаторов олимпиад. Целью подобной справки является пересмотр набора произведений литературы, изучаемых в школе, в сторону усиления в них пропагандистской составляющей.

http://www.mk.ru/culture/2015/06/03/okhraniteli-napisali-donos-na-mertvogo-brodskogo.html
http://write-read.ru/news/3694

Tags: Астафьев, Борис Рыжий, Бродский, Год Литературы, доносительство, литература, цензура, школа
Subscribe

Posts from This Journal “доносительство” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments