Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иллюстрации Бориса Калаушина к сказке Юрия Олеши "Три толстяка"

Из книги: Юрий Олеша. Три толстяка. - Л.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1959.



Борис Матвеевич Калаушин (1929-1999) — ленинградский художник, иллюстратор, живописец, а также писатель, историк и общественный деятель в области культуры и искусства. Его отец был основателем Всесоюзного музея А.С.Пушкина, он всегда поощрял и развивал творческие наклонности сына, проявившиеся очень рано. Калаушиным проиллюстрировано свыше 100 детских книг: «Королевство кривых зеркал» В.Губарева (1956), «Новый наряд короля» Г.Х.Андерсена (1956), «Ухти-Тухти» Б.Поттер (1958), «Три толстяка» Ю.Олеши (1959), сказки Братьев Гримм, пьесы Е.Шварца и многие другие.



Борис Калаушин был не только замечательным художником, но и большим пропагандистом авангардного искусства в СССР, а также известным хранителем культурного наследия. Во время его председательства в Комиссии по охране истории и культуры с его участием были возрождены Церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, Петер-Пауль-Кирха на Невском проспекте, Дом-музей Николая Рериха в Изварах, усадьба Вяземских, дом и флигель Бенуа. Работы Калаушина выставлены в музее Академии Художеств, Литературном музее, музее Л.Н. Толстого, Третьяковской Галерее, Русском музее, музее Андерсена в Копенгагене, Стеделийк Музеуме в Амстердаме, находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Мексики и др. стран.

Сайт, посвященный художнику: http://kalaushinboris.webs.com/



























































Tags: Калаушин, Олеша, иллюстрации
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстрации” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments