Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Иранскую художницу приговорили к 12 годам и 9 месяцам тюрьмы за карикатуру

29-летнюю художницу Атену Фархадани 1 июня приговорили к 12 годам и 9 месяцам лишения свободы по обвинению в «сборе сведений и преступном сговоре против национальной безопасности», «оскорблении членов парламента посредством изображений», «распространении пропаганды, направленной против системы», «оскорблении президента», а также в «оскорблении Верховного лидера Ирана». Обвинения обусловлены мирной деятельностью Атены Фархадани, в том числе общением с родственниками политзаключённых, комментариями антиправительственного характера в Facebook, а также её художественными работами. Она провела художественную выставку в память лиц, погибших в период репрессий, последовавших за спорными президентскими выборами 2009 года. Кроме того, она нарисовала карикатуру, высмеивающую деятельность парламента по принятию закона, устанавливающего уголовную ответственность за добровольную стерилизацию, а также накладывающего ограничения на доступ к средствам контрацепции и услугам в области планирования семьи.



Приговор в отношении Атены Фархадани был вынесен по итогам несправедливого судебного разбирательства в пятнадцатом отделении Революционного суда в Тегеране, которое заняло менее половины дня. Суд руководствовался доказательствами, полученными в ходе длительных допросов, которым Атена Фархадани подверглась в период одиночного заключения в блоке 2А тюрьмы «Эвин», не имея возможности общаться ни с родными, ни с адвокатом.

Первый раз Атену Фархадани задержали двадцать третьего августа 2014 года в Тегеране после того, как она вернулась домой из больницы, куда обращалась по поводу травмы руки. Её поместили под стражу в блок 2А тюрьмы «Эвин» в Тегеране (которая находится под управлением Корпуса стражей исламской революции) почти на два месяца, из которых пятнадцать дней она провела в одиночном заключении без возможности общаться с родственниками или адвокатом. Шестого ноября её освободили под залог. В декабре в интервью для СМИ Атена Фархдани рассказала о том, как в течение полутора месяцев с момента задержания её ежедневно по девять часов допрашивали.

Женщину повторно задержали 10 января 2015 года, вызвав в Революционный суд, по всей вероятности, в наказание за видеообращение, опубликованное ею после освобождения, в котором она рассказала, как женщины-охранники в тюрьме избивали её и подвергали унизительным личным досмотрам, а также другим видам жестокого обращения. По словам её родителей, которые дали интервью для СМИ, Атену Фархадани избили в зале суда перед тем, как перевести в тюрьму «Харчак» в городе Варамине, где нет отдельного блока для политзаключённых и крайне суровые условия содержания под стражей.



9 февраля в знак протеста против длительного содержания под стражей в тюрьме «Харчак» Атена Фархадани начала «мокрую» голодовку (при которой отказываются от пищи и пьют только воду). Насколько известно, 25 февраля в результате голодовки она перенесла сердечный приступ и на короткое время потеряла сознание. Атену Фархадани госпитализировали в больницу за пределами тюрьмы, на этом её голодовка закончилась. 3 марта её перевели из больницы в блок 2А тюрьмы «Эвин», где она провела под стражей в одиночном заключении следующие одиннадцать недель. После оглашения приговора 1 июня женщину перевели в общий блок тюрьмы «Эвин».

28 декабря 2014 года Атена Фархадани выложила в YouTube видеообращение, в котором рассказала о жестоком обращении с ней в тюрьме. В своём обращении она рассказала, как в период содержания под стражей для того, чтобы рисовать ей приходилось расправлять бумажные стаканчики из-под молока и рисовать на них. Тем не менее охранники изъяли рисунки и прекратили давать ей бумажные стаканчики, когда узнали, для чего она их использует. В результате, семнадцатого октября она спрятала в складках одежды пару бумажных стаканчиков, которые нашла в ванной комнате, и отнесла их в камеру. Согласно видеообращению, женщины, работающие в тюрьме охранниками пришли в её камеру и попросили женщину раздеться для проведения личного досмотра, всё это сопровождалось ругательствами и оскорблениями. Когда Атена Фархадани оказала сопротивление при досмотре, как она сообщила в видеообращении, охрана избила её. В результате побоев, ей повредили запястье и расцарапали грудь. По её словам, охрана узнала о том, что она взяла стаканчики, поскольку в помещении туалета и ванной комнаты установлено видеонаблюдение.

Статья 9 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), государством-участником которого является Иран, предусматривает, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Содержание под стражей считается произвольным, если лицо лишают свободы в связи с пользованием правами и свободами, гарантированными МПГПП. Содержание под стражей, помимо прочего, может стать произвольным в случае нарушения прав лишенных свободы лиц на справедливое судебное разбирательство, включая право на правовую защиту в суде, право в срочном порядке быть доставленным к судье, право оспорить законность задержания, а также право иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты. Кроме того, допускается освобождение задержанного на срок ожидания суда, а равно предусматривается компенсация, если содержание под стражей носило незаконный характер.

http://amnesty.org.ru/ru/2015-06-06-iran/

Tags: Иран, беспредел, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment