Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

ФАНО увеличит количество выдающихся ученых

По сведениям, полученным от источников в академической среде, два дня назад несколько институтов Российской академии наук получили неожиданное письмо от Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), в котором ученым предлагается обсудить идею дополнения штатного расписания академических институтов новой должностью под названием «Выдающийся ученый», - сообщает ИА REGNUM. В обновленной научной табели о рангах «выдающийся ученый» должен занять промежуточное положение между главным научным сотрудником и научным руководителем института (должность, недавно введенная ФАНО для отправленных в отставку по возрасту директоров институтов). Финансироваться новые ставки будут за счет экономии средств, полученных при ликвидации и слиянии институтов РАН, а также при планирующемся сокращении штатов. Пока неизвестно, кто, как, кем и за какие заслуги будет назначаться на должность "выдающегося ученого". Не заданы пока и нормативы, определяющие допустимое количество выдающихся ученых в научной организации.



Некоторые ученые видят в данной инициативе ФАНО много положительного: ведь как часто бывает — защитил человек докторскую диссертацию, получил административную должность в институте и как ученый с этого момента закончился — текучка заела. А так у человека есть шанс сохраниться для науки, да и название должности обязывает. Скептики, наоборот, видят в предложении ФАНО продолжение циничной политики покупки лояльности верхушки РАН, направленной на раскол научного сообщества, что значительно упростит чиновниками затеянное реформирование.

http://www.regnum.ru/news/innovatio/1933124.html

Tags: РАН, ФАНО, наука
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments