Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Москве снесен дом, в котором жил Пушкин

О сносе здания в своем фейсбуке сообщил представитель «Архнадзора» Андрей Новичков: "В центре Москвы снесен флигель Юсуповского дворца. «Противоаварийные работы» на историческом здании снова обернулись его сносом. На этот раз полностью уничтожен Главный дом усадьбы А.В.Прокофьева (жилой флигель усадьбы Н.Б. Юсупова), 1791, 1880 г., располагавшийся по адресу: Большой Харитоньевский пер., 19 стр.1. Здание обладало статусом Ценного градоформирующего объекта, располагалось в охранной зоне и являлось неотъемлемой частью окружающей застройки переулка и облика Юсуповского дворца.



Сам дворец построен в XVI—XVII веке. Согласно легенде, его хозяином был царь Иван IV Васильевич. Здание неоднократно переходило от одного владельца к другому, пока Петр II не пожаловал его своему доверенному лицу, подполковнику Преображенского полка Григорию Юсупову-Княжево. С тех пор и до самой революции дворец находился в семье Юсуповых. Снесенное здание было возведено в 1791 году в качестве жилого флигеля Юсуповского дворца по проекту архитектора Иванова. По некоторым данным с 1801 по 1803 годы родители Пушкина (в том числе и сам Александр Сергеевич) жили именно в этом флигеле. Позже, в XIX веке владельцем дома стала семья Прокофьевых, а в начале XX века - дворянин Г.Г.Ковальциг.

Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Год Литературы, Москва, Пушкин, архитектура, вандалы
Subscribe

Posts from This Journal “Год Литературы” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Год Литературы” Tag