Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Депутаты хотят перенести День России с 12 июня на 20 сентября

Сегодня Госдума запланировала рассмотреть сразу пять законопроектов, посвященных праздникам. Первый законопроект может увеличить число общероссийских нерабочих праздников при сохранении общего числа нерабочих дней. Новой "красной датой" предлагают сделать День космонавтики 12 апреля - за счет сокращения новогодних каникул на один день - 8 января. Авторы утверждают, что это послужит "сплочению и единству российского общества на основе чувства гордости за безусловные достижения своей Родины".



Второй законопроект может сократить число нерабочих праздников до трех: новогодних каникул 1 и 2 января, Рождества Христова 7 января и Дня Победы 9 мая. Все остальные дни предлагают сделать рабочими. А взамен предоставить право на дополнительный 10-дневный оплачиваемый отпуск.

Третий законопроект посвящен Дню России, который предлагают перенести с 12 июня на осень - 20 сентября. В этот день в 1862 году в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника "Тысячелетие России", в котором шесть скульптурных групп олицетворяют переломные события в истории нашей страны, включая централизацию Русского государства и возникновение Российской империи. На дату открытия памятника и предлагается перенести праздник День России.

Четвертый законопроект внесен Верховным Хуралом (парламентом) республики Тыва, которая хочет реализовать конституционное право устанавливать на своей территории религиозные праздники, как нерабочие (праздничные). Тувинцы хотят праздновать Шагаа - Новый год по лунному календарю. Это буддистский праздник, а 60% населения Тывы исповедуют буддизм. И местный парламент уже принял закон "О праздничных днях Республики Тыва".

Пятый законопроект предлагает включить в новогодние праздники 31 декабря и "исключить" из них 8 января. Основание простое: в предновогодний день все равно никто по-настоящему не работает, - сообщает "Российская газета"

На мой взгляд, бесконечные манипуляции депутатов с датами общероссийских праздников лишь обессмысливают их значение и вносят дополнительную сумятицу в сознание граждан. Это похоже на непрекращающиеся игры с зимним и летним временем, постоянным изменением выборного законодательства и многими другими вещами, подрывающими общественное согласие и стабильность. Причем даже если все эти законопроекты отвергнут, то сам факт периодического муссирования подобных тем не может не вызывать раздражения.

Вы также можете подписаться на мою страницу в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

Tags: депутаты, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “депутаты” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments