Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Социолог Леонтий Бызов: «У общества запрос на национал-социализм»

Насчет того, что же в действительности хотят россияне от власти, а также друг от друга, ведутся бесконечные споры. «Лента.ру» поговорила с Леонтием Бызовым, ведущим научным сотрудником Института социологии РАН, о том, насколько востребован в российском обществе социал-демократический запрос, какие новые политические силы могли бы появиться на политической арене страны, а также выяснили, что может угрожать власти. Приведу из беседы лишь несколько цитат. Полную версию интервью можно прочесть здесь


Леонтий Бызов. Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

"На мой взгляд, запрос на социальную справедливость — это только одна сторона магистрального запроса. Реально же это, как я его называю, лево-правый запрос, где левый — это социальная справедливость, а правый — это жесткий порядок. Он ближе к национал-социалистическому — это социалистический запрос без демократической составляющей. У нас нет гражданского общества, нет доверия между людьми, которые оперируют только государством как единственной субстанцией, способной навести порядок, и порядок тут, в том числе, включает в себя и социальную справедливость".

"Общество атомизировалось, господствует культ силы, а не культ договоренности (причем насаждаемый государством), и ситуация усугубляется. Для социал-демократии нет места потому, что нет действующей модели демократии, и она не может появиться ниоткуда, в особенности в нашей социальной структуре".

"Те же коммунисты [из КПРФ] — это типичный пример национал-социалистического запроса, причем он все больше и больше усугубляется — маски сброшены. Все меньше и меньше они апеллируют к опыту коммунистического движения послереволюционных 1920-х годов, на который вначале опирались, и все больше и больше смыкаются с господствующим национал-социалистическим запросом. Они в этом отношении даже превосходят по радикализму нашу правящую партию и не сильно от нее отличаются по существу, являясь одним из эшелонов окологосударственной национал-социалистической коалиции. В этом запросе есть место некоей социальной справедливости, но в большей степени это опять-таки апелляция к сильному национально ориентированному государству, к традиционным ценностям, к религии и ко всему тому, что в Европе считается правым запросом.

По этой же причине, наверное, у нас нет и правых сил, ведь большая часть наших националистов тоже апеллирует к советскому опыту (то есть они являются право-левыми). У нас даже церковь апеллирует к советским ценностям, поскольку она родилась в советские времена — нынешняя РПЦ является детищем Сталина и Берии. Чисто правые, как и чисто левые, представляют собой горстку интеллектуалов, известных в узких кругах, но никак не соответствующих массовому общественному запросу".

"Когда вырастет поколение, не помнящее 90-е, безусловно, начнутся трудности просто из-за смены поколений. Это будут люди с совершенно другими запросами, сформировавшимися в путинскую эпоху. Вот фундаментальный фактор, который, безусловно, приведет к изменениям в массовом сознании, к изменению запроса и, в конечном счете, может подточить нынешнюю власть. Впрочем, она падет раньше, по другим причинам, а не по этим".

"Если до 2012 года, третьего срока Путина, опорой власти были не консерваторы, а союз умеренных либералов с умеренными консерваторами, то после 2012 года радикальные консерваторы начали делать повестку дня, навязывая ее обществу. Это проявляется в фашизации массового сознания, что, с моей точки зрения, является самым неприятным последствием такой политики. Многие бывшие умеренные в чисто конъюнктурных целях перекрасились в радикальных, и в результате мы имеем то, что имеем.

Произошел раскол общества. На цифрах он не виден — казалось бы, большинство консолидировано, но зато и в стане консерваторов, и в либеральном лагере стали доминировать радикалы. Поэтому нынешняя ситуация гораздо больше похожа на общественный раскол, ведь раньше либералов и консерваторов очень многие вещи объединяли. Либералы мирились с тем, что без сильного государства никак не обойтись, если уничтожить его, то их же сразу и сметут, они воспринимали путинскую власть нулевых годов как защиту и постепенное продвижение своих ценностей. С другой стороны, консерваторы мирились с тем, что существует какая-то либеральная политика, либеральная часть элит, движение к мировому рынку.

Сейчас одна часть общества объявила другую вне закона (и наоборот). Любые политические перемены сегодня грозят очень сильным гражданским противостоянием, в какую сторону они бы ни были направлены. Оно возникнет, поскольку общество заряжено таким уровнем внутреннего оправдания насилия и ненависти к своим оппонентам, что стоит власти дать слабину, как это начнет выходить на улицы — тут может быть все, что угодно, погромы и так далее".

Вы также можете подписаться на мою страницу в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

Tags: Леонтий Бызов, Россия, консерватизм, либерализм, нацизм, общество, социализм, социология, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment