Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Храм РПЦ вместо парка, или Олег Басилашвили против Виталия Милонова

Проект строительства очередного храма РПЦ на территории парка Малиновка лоббирует депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, за что парк и ситуацию вокруг его застройки в рунете прозвали «Милоновкой».

Народный артист СССР Олег Басилашвили направил письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой предотвратить застройку парка Малиновка на проспекте Косыгина, - сообщает "Фонтанка". На участке в центре зеленой зоны планируют возвести очередной храм РПЦ. За сохранение парка и перенос строительства храма выступают десятки тысяч горожан. «Как мне известно, религиозной общине был предложен участок для строительства, с чем она согласилась. …Конфликт представлялся исчерпанным», – пишет Олег Басилашвили. Тем не менее, во втором чтении законопроекта о поправках в Генплан был одобрен перевод более 2 га в парке в зону деловой застройки. По словам Басилашвили, поправка была принята с грубым нарушением установленного порядка.



«Прошу Вас принять все меры (вплоть до отклонения закона о внесении изменений в Генеральный план и предложения соответствующей поправки) для исключения из территории парка Малиновка деловой зоны и предотвращения застройки парка», – призывает народный артист СССР и почетный гражданин Петербурга. Аналогичное письмо с просьбой сохранить парк Малиновка губернатору намерены направить и горожане. За три дня активисты собрали почти 2 тысячи подписей под требованием наложить вето на поправку Виталия Милонова, разрешающую застройку парка. Соответствующую интернет-петицию можно подписать здесь.



Впервые информация о возможном строительстве храма апостолов Петра и Павла в парке появилась в 2013 году. Местные жители собрали около 30 тысяч подписей против и провели несколько митингов. В конце 2014 года бывший вице-губернатор Марат Оганесян пообещал найти для храма другое место, а комиссия по внесению поправок в Генплан отказалась переводить участок под застройку, - напоминает Tjournal. Неожиданностью для защитников парка оказалась новость о том, что 3 июня 2015 года депутаты во втором чтении приняли поправку, позволяющую перевод части парка в деловую зону и последующее строительство на этой территории храма. Проект строительства лоббирует депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, за что парк и ситуацию вокруг его застройки в рунете прозвали «Милоновкой».

Превращение части парка в зону застройки вызвало негативную реакцию у петербургских активистов и у многих жителей района. 13 июня в парке прошёл флешмоб Save Malinovka, в котором приняли участие более 500 человек. Для того, чтобы продемонстрировать масштабы возможного строительства, активисты натянули строительную ленту по периметру выделенного участка и выстроились вдоль неё. Защитники парка утверждают, что юридически принятие поправки Милонова противоречит регламенту заседаний ЗакСа, так как она не была включена в протокол публичных слушаний, и поэтому может быть оспорено в суде.



Сам депутат Милонов считает, что его поправка по парку была подана законно. Он напомнил о том, что ждет всех противников христианского бога: "Страшно представить, что будет с теми, кто выступает против бога. Бог поругаем не бывает. Это я не маразматические средневековые вещи говорю. Это правда! Она действовала, действует и будет действовать! Мой призыв ко всем людям, которые выступают против бога, этого не делать. Человек, который выступает против бога, возможно, увидит страшные муки и на этом свете. "Рече безумен в сердце своем: несть Бог". Я не хочу слышать мнения человека, который считает, что место, где его волосатая собачня будет писать и какать, важнее, чем храм. Это мое право".

Сейчас более десяти тысяч человек следят за развитием ситуации в тематических сообществах в соцсетях, самое крупное из которых насчитывает свыше 6 тысяч подписчиков. Третье чтение по Генеральному плану назначено на 24 июня.

По материалам:
https://tjournal.ru/p/save-malinovka
http://www.fontanka.ru/2015/06/16/109/
https://www.zaks.ru/new/archive/view/140961
https://vk.com/savemalinovka

Вы также можете подписаться на мою страницу в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

Tags: Басилашвили, Милонов, РПЦ, Санкт-Петербург, парки
Subscribe

Posts from This Journal “Милонов” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestlivejournal

June 17 2015, 13:36:01 UTC 5 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.