Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Музей доктора Гааза ищет экспонаты

В Москве создается новый музей доктора Федора Петровича Гааза, которого за его самоотверженное и бескорыстное служение людям в России называли "святым доктором". Сотрудники создаваемого музея срочно собирают экспонаты. Помещение выделено руководством НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков (Малый Казенный пер., дом 5, у памятника доктору Гаазу). Директор Общественного благотворительного фонда им. доктора Ф. П. Гааза Андрей Лихачев рассказал порталу "Милосердие.ru", что в музее будет создана экспозиция из фотографий, документов и предметов быта, современных доктору Гаазу.



В НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков до сих пор сохраняется рабочий стол доктора Гааза. Известно, что на нем стоял старинный микроскоп, подобный которому теперь требуется найти, а также ступка и пестик, которыми доктор готовил лекарства. В музей принимают предметы быта и мебель середины – конца XIX века, копии документов, ассигнации того времени. С благодарностью примут, например, сундук. В музее будет три раздела: ретроспектива жизни Федора Гааза, раздел о его тюремном служении, жизнь основанной им Полицейской больницы. В главном доме усадьбы, где ныне находится НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Ф. П. Гааз работал и жил со дня основания больницы и вплоть до смерти в 1853 году. Из поколения в поколение сотрудники института передают рассказы о размещении больничных палат, прозектуры, кабинета и жилой комнаты доктора Гааза на втором этаже, где он и умер.

Информацию для желающих помочь в наполнении экспозиции можно найти в публикации портала "Милосердие.ru".

Федор Петрович Гааз (Friedrich Josef Haas) родился в 1780 году в городе Мюнстерайфеле под Кельном, на территории Пруссии, в семье аптекаря. Получив степень доктора медицины, в 1806 году он впервые ступил на российскую землю по приглашению княгини Репниной, которую вылечил от тяжелой болезни. Вскоре доктор Гааз стал самым популярным врачом Москвы, посещавшим и дворцы, и самые бедные жилища. С чьей-то легкой руки его прозвали "святым доктором Федором Петровичем". Гааз вошел в Московский тюремный комитет и до конца жизни оставался главным врачом московских тюрем. Выполняя эту миссию, он методично боролся за улучшение жизни узников. В частности, добился освобождения от кандалов стариков и больных, упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь, а также отмены бритья половины головы у женщин-арестанток. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей заключенных.

Однажды ради помилования престарелого раскольника доктор Гааз встал перед царем на колени. В другой раз отпустил с миром и деньгами на дорогу обокравшего его пациента. "Святой доктор" боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, постоянно лечил и снабжал лекарствами бедных больных. Все его сбережения ушли на благотворительность, умер он в бедности. В последний путь доктора Гааза провожали 20 тысяч москвичей. А на его могиле на Введенском кладбище высечен девиз, которому он следовал всю жизнь: "Спешите делать добро!". Доктор Гааз может быть беатифицирован Католической церковью

Между тем существует мнение, что во время понтификата Папы Франциска может быть завершен процесс беатификации доктора Гааза. На это, например, надеется российский писатель Александр Нежный, отдавший много лет собиранию документальных свидетельств о "святом докторе". Два года назад писатель представил свой новый роман Nimbus, посвященный жизни Федора Гааза.

http://www.newsru.com/religy/17jun2015/dr_haas.html

Вы также можете подписаться на мою страницу в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

Tags: доктор Гааз, музеи, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьма” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments