Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. Приложение: О Внутреннем Земли

Из доклада в Штутгарте 4 сентября 1906 г.

Дорогие друзья! Итак, мы разобрали различные методы ученичества, и теперь в заключение моих докладов я хочу дать вам представление о взаимосвязи, существующей между человеком и всею Землей, чтобы вы поняли, как человек связан со всем тем, что происходит на земле помимо него. Я описал вам развитие человека, то, как он может становиться существом все более высокого порядка. Человечество как целое может достичь в ходе своего развития того, чего в состоянии достичь для себя при помощи оккультной подготовки каждый человек в отдельности. И вот, пока человек и человечество развиваются таким образом, что же в это время происходит с Землей? Ведь для оккультиста Земля не есть то, чем она является для обыкновенного геолога или естествоиспытателя, видящего в ней только какой-то огромный безжизненный шар, который изнутри выглядит примерно так же, как снаружи, - разве что внутри вещества находятся в жидком состоянии. И остается не очень понятным, как этот мертвый шар может производить всякого рода существ.



Мы знаем, что наша Земля являет совершенно определенные события, оказывающие глубокое воздействие на судьбы многих существ. Однако современное естествознание рассматривает данные явления вне всякой связи с этими судьбами. Так, к примеру, землетрясения и извержения вулканов влияют на судьбы сотен и тысяч людей. Играет ли тут какую-то роль человеческая воля, или же это - случайность? Имеет ли место мертвый закон, слепая ярость ига природы, или же есть какая-то связь между такими явлениями и волей человека? Что можно сказать о человеке, который погибает при землетрясении? Что скажет оккультист о Внутреннем Земли? Тайно-наука всех времен говорит о Внутреннем Земли следующее. Мы должны мыслить себе Землю состоящей из ряда слоев, которые, однако, не разграничены друг от друга, как у луковицы, но мягко переходят друг в друга.

1. Самый верхний слой, минеральная масса, относится ко Внутреннему, как скорлупа к яйцу. Этот самый верхний слой именуют минеральная Землей.

2. Под таковой показывается нечто не сравнимое ни с какой субстанцией Земли, это именуют жидкая Земля. Подразумевается не собственно жидкость, ибо наши жидкости есть ведь также минеральны; этот слой имеет особые свойства. Эта субстанция начинает именно приобретать здесь духовные свойства, состоящие в том, что она, как (когда) субстанция совместно сводится с чем-то живым, сразу изгнала бы, уничтожила бы эту жизнь. Оккультист может исследовать этот слой через чистую работу концентрации.

3. Воздух-Земля (Luft-Erde): Это есть, уничтожающая ощущение, субстанция. Сводится она совместно, например, с болью, то она превращает ее в удовольствие, и наоборот. Так сказать, ощущение, в том роде как оно состоится, гасится (стирается) так, как второй слой гасит (стирает) жизнь.

4. Вода- или Форма-Земля (Wasser oder Form-Erde): Этот слой состоит из сил, которые из каждой вещи делают материально то, что в Девахане свершается духовно. Там мы имеем негативы-образы физических вещей. Здесь, например, был бы уничтожен куб, возник бы, однако, его негатив. Форма, так сказать, превращается в противоположность, все свойства уходят в окружение. Само пространство, которое занимал куб, есть пусто.

5. Плод-Земля (Frucht-Erde): Эта субстанция полна изобильной энергией роста. Каждая частичка таковой растет (увеличивается) сразу далее, как губка, и может удерживаться вместе только верхними слоями. Она служит формам предшествующего слоя как стоящая за этим жизнь.

6. Огонь-Земля (Feuer-Erde): Эта субстанция имеет как таковая ощущение и волю. Она ощущает боль, она закричала бы, когда на нее наступили бы. Она состоит, так сказать, всецело из страстей.

7. Земное Зеркало, Земной Рефлектор (Erdenspiegel, Erdenreflektor): Этот слой имеет свое имя оттого, что его субстанция, когда на этом сосредоточиваются, превращает все свойства Земли в противоположность. Если не желают видеть все, лежащее над этим, но смотрят в духе прямо на этот слой и представляют себе, например, нечто зеленое, то зеленое является красным; каждый цвет (краска) является в своем комплиментарном (дополнительном) цвете (краске). Возникает некое полярное отзеркаливание (отражение), некое опять-отзеркаливание (обратное отражение) в противоположность. Печальное было бы превращено этой субстанцией в радость.

8. Раздробитель (Zersplitterer): Концентрируются с развитой силой на этом, то показывается нечто совсем достопримечательное. Некое растение, к примеру, является там бесчисленно размноженным, равно также и все другое. Но сущностное есть то, что этот слой расздробляет также моральные свойства (качества). Через силу, которую он излучает на поверхность Земли, он виновен, что на Земле вообще существуют вражда (ссора) и дисгармония. Люди должны действовать совместно в гармонии, чтобы преодолеть раздробляющую силу этого слоя. Эта сила была заложена в Земле для того, чтобы люди могли сами развивать гармонию. Все Злое (зло) субстанционально здесь подготавливается и организуется. Жаждущие (ищущие) вражды люди организованы так, что этот слой имеет на них некое особое влияние. Все, которые писали (исходя) из оккультизма, знали это. Данте описывает этот слой в своей "Божественной Комедии" как Каина-ущелье (Kains-Schlucht). Вражда (ссора) между обоими братьями Каином и Авелем приходит оттуда. Этот слой субстанциально принес в мир Злое (зло).

9. Ядро Земли (Erdkern): Это есть субстанционально то, через чье влияние в мире возникает черная магия. Отсюда исходит сила духовного Злого (зла).

Из вышесказанного мы можем заключить, что человек имеет отношение ко всем этим слоям, поскольку они постоянно излучают свою силу. Люди находятся под воздействием этих слоев и должны постоянно преодолевать их силы. Когда люди на Земле однажды смогут сами излучать жизнь, когда будут выдыхать животворные вещества, они преодолеют огненную Землю. Когда с помощью невозмутимости они духовно преодолеют боль, тогда будет преодолена воздушная Земля, и так далее. Когда победит единодушие, окажется побежден раздробитель. Когда победит белая магия, в мире больше не будет зла. Таким образом, эволюция человека означает преобразование земных недр. Вначале тело Земли препятствовало всему, что развивалось. В конце вся Земля, преображенная силою человека, станет одухотворенной Землей. Человек сообщает Земле свою сущность.

Случается, что субстанция страсти огненной Земли возмущается. Подстрекаемая человеческими страстями, она проникает сквозь плодоносную Землю, теснится по каналам в верхние слои и даже вливается в твердую Землю, сотрясает ее, - происходит землетрясение. Если эта страсть огненного слоя выталкивает наружу внутреннее вещество Земли - возникает вулкан. Это имеет к человеку непосредственное отношение. В лемурийскую эпоху верхний слой был еще очень мягким, а огненный слой находился значительно выше, чем теперь. Так вот, существует родство между человеческой страстью и страстным веществом этого слоя. И если человек очень зол, он усиливает эту страсть. Так случилось в конце лемурий-ской эпохи. Лемуриец своею страстью сделал огненную Землю более мятежной и тем погубил целый Лемурийский континент. И причину этой гибели не найти ему нигде, кроме как в том, что он сам поднял из Земли на поверхность. Сегодня слои тверже и прочнее, но человеческие страсти по-прежнему остаются связаны со слоем страстей в земных недрах; скопление злых страстей и сил по-прежнему вызывает землетрясения и извержения вулканов.

То, как человек, его судьба и воля связаны с тем, что при этом происходит, мы можем рассмотреть на двух примерах, действительно исследованных оккультным путем. Выяснилось, что люди, погибшие во время одного землетрясения, стали в следующем воплощении спиритуальными, духовными людьми. Они были столь развиты, что требовался один этот удар, чтобы увидеть бренность земного. И в Девахане это оказало столь серьезное влияние, что в виду следующей жизни они усвоили, что материя немощна, а дух побеждает. Не все поняли это, но многие из них живут сегодня и принадлежат к разным спиритуальным, теософским движениям. Другой пример. Были исследованы люди, рождение которых совпало с землетрясением или извержением вулкана. Выяснился примечательный факт, что все они стали убежденными материалистами. Причина была не в землетрясении, не в извержении вулкана; дело в том, что множество материалистически настроенных душ, готовых родиться, вступали при помощи своей астральной воли в физический мир и освободили силы огненного слоя, которые затем, когда они появлялись на свет, сотрясли Землю.

Так связана воля человека с тем, что происходит на Земле. Человек одновременно с самим собой преображает место, где живет. Одухотворяя самого себя - он одухотворяет Землю. Когда-нибудь, на какой-то следующей планете он облагородит эту Землю своею собственной творческой силой. В каждое мгновение, когда мы думаем и ощущаем, мы принимаем участие в строительстве великого здания Земли. Вожди человечества видят такие взаимосвязи и стремятся сообщить человечеству такие силы, которые бы воздействовали развивающе. Одно из последних таких движений - теософское. Оно должно вносить гармонию и равновесие в самые глубины души. Кто ставит свое мнение выше любви, а строптивость выше согласия, тот еще не до конца понял теософскую идею. Умонастроение любви должно воздействовать и на мнения людей. Кто оккультно развивается, тот естественным образом учится этому, иначе ему не продвинуться вперед. Такой человек вообще отказывается от собственного мнения и желает быть лишь орудием объективной истины, которая исходит от духов и разливается по миру как единая великая истина, и чем больше человек проникается самоотвержением и становится рупором этой великой истины, чем меньше он придает значения личному мнению, тем больше он проявляет истинно теософский настрой.

Сегодня это чрезвычайно трудно. Но теософское учение само есть примиритель. Когда мы сходимся, чтобы жить по этому учению, оно создает мир. Но если мы привносим нечто извне, тогда мы привносим рознь, и нужно стремиться к тому, чтобы здесь ей не было места. Так теософское мировоззрение должно перейти в чувство, в нечто такое, что я хотел бы назвать духовным воздухом, в коем живет теософия. Вы должны иметь волю к пониманию, тогда теософия будет парить над собраниями как дух единения, тогда она будет воздействовать и на внешний мир.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 1-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 2-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 3-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 4-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 5-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 6-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 7-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 8-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 9-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 10-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 11-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 12-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 13-й доклад
- Рудольф Штайнер. Теософия розенкрейцеров. 14-й доклад


Вы также можете подписаться на мою страницу в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

Tags: Штайнер, теософия, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments