Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Чем пахнет Москва? Никогда такого не было, и вот опять...

На «горячую линию» Общественной палаты России по запахам поступило уже более 500 обращений от жителей Москвы и Московской области. При этом, надо понимать, что за каждым из них стоит еще несколько сотен жильцов тех же домов, которые страдают от неприятных запахов молча. Как сказали почти все позвонившие, воздух, которым они дышат, не только доставляет им неприятные ощущения, но и плохо влияет на их здоровье. Например, на головную боль пожаловались 82 позвонивших, на аллергию — 56, на кашель — 45, на тошноту — 41, на головокружение — 38, на першение в горле — 34. Можно выделить закономерности: те, кто чувствует «запах химических веществ», чаще жалуются на головную боль, те, кто дышит «сероводородом», — на головокружение и жжение в груди. По словам медиков, загрязненный воздух может приводить и к более серьезным последствиям. К примеру, когда в легкие постоянно попадет гарь, возрастает риск онкологических заболеваний, - сообщает газета "Известия".


Фотография: РИА «Новости»

Москвичи, поправьте меня, если я не прав. Судя по новостям, в таких масштабах история с запахами началась в прошлом ноябре, и потом было еще 4 подобных волны поменьше, не считая сегодняшней, с разницей примерно в 1-1,5 месяца. Слухи были самые разные от выброса какой-то дряни в результате аварии на нефтеперерабатывающем заводе до совсем уж конспирологического предположения, что над жителями столицы проводят какие-то изощренные опыты, замеряя их зомбированность и агрессивность. Насколько внешняя картина соответствует внутренней? Вы ощущаете эту проблему и, если да, то так всегда было или что-то катастрофическое произошло именно за последний год? Что это может быть на самом деле?

Напомню, что "как писали «Известия», в ноябре 2014 года юго-восток Москвы накрыло сероводородное облако. По словам очевидцев, едкий запах ощущался даже в центре Москвы. На «горячую линию» МЧС с жалобами на запах позвонило более 2 млн человек. Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу после этого провел ряд исследований. 11 ноября 2014 года специалисты посетили завод с проверкой и установили, что выбросы вредных веществ превышают норму в десятки тысяч раз. Роспотребнадзор вынес предписание о штрафе в размере 250 тыс. рублей, но позже столичный арбитражный суд отменил предписание, пояснив, что у предприятия имеется разрешение на выброс в атмосферу вредных веществ".

17 декабря 2014 года москвичи вновь пожаловались на неприятный запах в Капотне. По их словам, в районе ул. Верхние поля около Московского НПЗ, стелется туман и пахнет тухлыми яйцами. Об этом горожане заявили в эфире «Русской службе новостей».

В феврале 2015 года специалисты Мосводоканала по итогам мониторинга состояния воды и воздуха в столице пришли к выводу, что причиной появления неприятного запаха, на который горожане пожаловались 1 февраля, может быть разовый несанкционированный сброс загрязняющих веществ в канализацию. «Сегодня утром содержание нефтепродуктов в стоках снизилось, что указывает на то, что 1 февраля в городскую канализацию был произведен несанкционированный сброс разового характера. Однако сильные концентрации неприятных запахов, которые доставили дискомфорт москвичам, не характерны для канализации как таковой - они возникают в случае залповых сбросов промышленных предприятий», - говорилось в официальном сообщении Мосводоканала.

18 марта 2015 года москвичи и гости столицы снова пожаловались на густой смог и неприятный запах на севере Москвы. Сообщают также, что смогом окутано Дмитровское шоссе.

16 апреля 2015 года москвичи вновь пожаловались на запах гари, который ощущается в различных районах города, в том числе в центральной части, на северо-западе столицы, а также на Тверской улице и Садовом кольце в районе станции метро «Маяковская».

3 июня 2015 года почти в два раза была превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе на юго-востоке Москвы. Об этом сообщает ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Ниже приведена карта, разработанная в Общественной палате и отображающая распределение основных типов запахов по районам Москвы, на которые жалуются жители столицы. Как считает председатель комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин, все промышленные предприятия необходимо срочно вывести за черту города. Следует установить автоматическую систему аппаратного контроля на всех источниках промышленных выбросов и трансляцию показаний по профильным для каждого предприятия веществам на портале ОП РФ в режиме реального времени. Но пойдут ли на это столичные и федеральные власти в условиях кризиса? Сильно сомневаюсь.


http://izvestia.ru/news/587860

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Москва, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Bestlivejournal

June 20 2015, 07:36:31 UTC 5 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.