Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сломался меч кыргызской литературы - умер Тологон Касымбеков

Республика прощается с народным писателем Кыргызстана, лауреатом Государственной премии имени Токтогула Тологоном Касымбековым. Он ушел из жизни 16 июня в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. О том, кем он был для страны, какой весомый вклад внес в отечественную и мировую литературу, говорит заведующий литературной частью Кыргызского национального академического драматического театра имени Т.Абдумомунова, литератор Абибилла Пазылов.



«Сломался меч кыргызской литературы - умер Тологон Касымбеков», - отмечает он.

«Самое знаменитое произведение писателя - роман «Сломанный меч» - переведен на многие языки народов мира. До этого была пьеса «Алымкан», повествующая о возлюбленной акына Токтогула Сатылганова, затем роман «Адам болгум келет», рассказы, трилогия из романов», - продолжает Абибилла Пазылов.

По его словам, «Сломанный меч» читали повсюду, в советские годы читали вслух даже в мечетях. Но его автора раз за разом вызывали в бюро ЦК Компартии, критиковали на пленумах и съездах, запугивали лишением партбилета и свободы. Бдительные идеологи тоталитаризма узрели в образе царского генерала Скобелева, созданного мастером слова, нечто такое, что навредило бы «великой дружбе народов СССР». «Роман был трижды выдвинут на соискание Государственной премии республики и трижды отвергнут - не без вмешательства тогдашнего партийного руководства», - рассказывает Абибилла Пазылов.

«Тем не менее, - продолжает он, - писателя признали и у нас, и за рубежом. Восторжествовала справедливость, которую он так долго ждал. Последние годы творчеством Тологона Касымбекова заинтересовались молодые исследователи, его стали часто издавать, охотно переводить. Неслучайно премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, выступая совсем недавно перед членами кыргызского парламента, цитировал Тологона Касымбекова».

«В репертуаре Кыргызского национального академического драматического театра имени Токтоболота Абдумомунова несколько лет подряд значится спектакль «Курманжан датка», поставленный по мотивам произведения мастера. Творческий коллектив готовится открыть свой следующий, юбилейный сезон обновленным спектаклем с этим названием. Жаль, что с нами не будет автора драмы», - добавил литератор.

www.24kg.org

Tags: Киргизия, литература, некролог
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments