Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Акция протеста в Ереване может перерасти в армянский Майдан

Уже несколько часов тысячи человек, главным образом, молодежи, проводят акцию на улице Еревана, где расположены президентский дворец, парламент, Конституционный Суд и Национальная Академия наук Армении. Они протестуют против повышения тарифов на электроэнергию, о котором 17 июня приняла решение регулирующая комиссия страны, - сообщает ТАСС. В последние дни молодые люди проводили сидячую забастовку на пешеходной площади Свободы перед Ереванским оперным театром. Под лозунгом "Нет грабежу!" они выдвинули требование, чтобы Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отменила свое решение о повышении тарифов на электроэнергию на 6,93 армянских драма (около $0,015).



Участники шествия отказались от встречи с президентом Сержем Саргсяном и потребовали немедленного аннулирования решения о подорожании электроэнергии. В настоящее время участники шествия сели на асфальт на проспекте Баграмяна в знак того, что не намерены прибегать к незаконным и насильственным действиям.

А вот что по этому поводу пишут в фейсбуке:





Mara Chili: "Как пишут друзья, сегодня российская компания РЕН ТВ сообщила, что за митингами в Ереване возможно стоят США. Возникает вопрос, если принадлежащая российской РАО ЭС компания Электросети Армении подняла за 10 лет цены на электроэнергию в 4 раза, это тоже сделал Госдеп или Обама? Ложь должна быть хотя бы логичной и правдоподобной! Уважаемые россияне, просьба не поддаваться на провокационные выпады и пропаганду вашего ТВ!



Для желающих узнать правду сообщу - в Армении происходят массовые акции протеста против неоправданного повышения цен на электроэнергию.
Электросети Армении (которые находятся в управлении российской компании, ген.директор - Бибин) подали заявку на повышение цены на 40%. После начала протестов и публикации многочисленных документов, расчетов и фактов о том, что цена на электричество и так уже завышена во много раз и долги Электросетей образовались в результате неэффективного управления, коррупции, распила и грабежа, Комиссия по регулированию услуг в виде огромного одолжения повысила цену "только" на 15%.
Нынешняя цена на электричество в Армении - самая высокая в СНГ! При том, что мы сами вырабатываем дешевую электроэнергию на атомной электростанции и нескольких мощных ГЭС, а не покупаем ее, как, например, Грузия. Но в Грузии цена вдвое ниже!


Замначальника полиции Еревана Валерий Осипян . Ведет переговоры с демонстрантами

Электросети имеют доходящие до абсурда потери электроэнергии, производят мизерные инвестиции, гораздо ниже, чем предусмотрено договорами, ген.директор получает зарплату в 60 тыс.долларов/месяц, руководящее звено тоже не бедствует, годами арендуют особняки и дорогие иномарки, (вместо того, чтобы купить все это однажды) - в результате этого набирают миллионные долги, и хотят, чтобы за все это расплачивался народ, 30% которого по официальным данным (реально - еще больше) живут за чертой бедности!
Я понимаю, что у руководства электросетей и у Бибина в частности, оооочень хорошие аппетиты - но это не должно быть нашей проблемой!
Наше требование - отменить незаконное решение о подорожании электроэнергии!


пользователи твиттера шутят

Необходимо также расследовать, откуда Электросети набирают миллионные долги, юридически обосновать факт неэффективного управления и невыполнения обязательств, признать компанию банкротом и найти для нее нормального управляющего. Плюс к этому надо выяснить, кто покрывает этот грабеж и беспредел, кто дал Бибину карт-бланш и получает за это свой откат.



Мы не собираемся кормить грабителей - они уже награбили на 200 лет вперед, хватит! Необходимо расследование и справедливое решение этого вопроса!
Бибин, кстати, очень недоволен, что цену подняли "всего" на 15% и шантажирует, грозится не поставлять электроэнергию, а наши умники не гарантируют, что цена до конца года не повысится снова, да и вообще заявляют, что цену надо повышать каждый год. О том, что надо повышать зарплаты и пенсии, они и не догадываются..."


Так или иначе, но, судя по хэштегам в твиттере и фотографиям, опубликованным в фейсбуке, нынешняя акция протеста вполне может перерасти во что-то большее. Если меня читают жители Армении, буду благодарен за рассказ - что же на самом деле сейчас происходит в Ереване. Это армянский Майдан или все-таки нет?

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Армения, акции протеста
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestlivejournal

June 23 2015, 00:36:53 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.