Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Москве скончалась заслуженная артистка РСФСР Данута Столярская

14 июня в Москве на 82-м году жизни от сердечного приступа скончалась известная советская киноактриса Заслуженная артистка РСФСР Данута Столярская.


www.kino-teatr.ru

В Гильдии актеров кино России рассказали, что церемония прощания состоится в церкви в Брюсовом переулке. Похоронена актриса будет на Химкинском кладбище.

Данута Столярская родилась 18 июля 1929 г. в поселке Татищево Саратовской области. Актерскому ремеслу начала обучаться в театральном училище в городе Горький в 1948 г., а спустя два года поступила во ВГИК, который с успехом окончила.

С 1955 по 1957 г. актриса работала в Государственном театре киноактера, в 1957 г. перешла на работу в киностудию им. М.Горького.

Фильмография Д.Столярской насчитывает более 50 фильмов. Широкому зрителю она известна по картинам "Пролог", "Гроза над полями", "За облаками небо", "Помни имя свое", "Конец императора тайги", "Я шагаю по Москве".

Mail.ru

Фильмография

1953 — Возвращение Василия Бортникова — Граня
1955 — Тайна вечной ночи — Лена Турчина, ассистент Денисова
1955 — Случай с ефрейтором Кочетковым — Валя Градская
1956 — Пролог — Катя
1958 — Счастье надо беречь — Лариса
1958 — Гроза над полями — Нина
1959 — Друзья-товарищи — Вера Алексеевна
1960 — Рождённые жить — Наташа
1961 — Когда деревья были большими — соседка Кузьмы по коммуналке
1962 — Мы вас любим — Нина
1963 — Я шагаю по Москве — Аня, жена брата Коли
1963 — Сгорел на работе
1963 — Большой фитиль — официантка («Дачурка»)
1964 — Они шли на Восток — врач партизанского отряда
1964 — Всё для вас — Каткова, кандидат химических наук
1965 — Рано утром — начальник отдела кадров
1966 — Верность матери — Антонина Ивановна, жена Дмитрия Ульянова
1968 — Новые приключения неуловимых
1969 — Песнь о Маншук
1970 — Поезд в завтрашний день
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — дама в зелёном
1971 — У нас на заводе — секретарь
1971 — Смертный враг — кулачка
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — сотрудница редакции
1971 — Достояние республики — актриса
1972 — Правила без исключений
1972 — Надежда — Елизавета Васильевна Крупская
1972 — Земля, до востребования — Анка Скарбек
1973 — Ткачихи
1973 — Последний подвиг Камо
1973 — За облаками — небо — Елизавета Руднева
1974 — Помни имя свое — Наталья
1974 — Морские ворота — мать
1974 — Жребий — жена Игнатьева
1976 — Два капитана — жена начальника училища
1977 — Блокада — Ольга Берггольц
1978 — Конец императора тайги — Евдокия Тихоновна
1979 — Необыкновенное лето — Ольга Адамовна
1979 — Город принял — пострадавшая
1980 — Происшествие — мать Гоги
1980 — Мелодия на два голоса — Анна Ивановна
1980 — Ленинградцы, дети мои… — журналистка
1981 — По следу резвого коня
1981 — Не ставьте лешему капканы — Ольга Николаевна
1982 — Слёзы капали — администратор гостиницы
1982 — Нам здесь жить — Шереметьева
1982 — Мать Мария
1983 — Прости меня, Алёша
1985 — Соучастие в убийстве — миллионерша
1985 — Грядущему веку
1986 — За явным преимуществом — Вера Алексеевна
1987 — Случай в аэропорту — квартирная хозяйка
1988 — Щенок — Софья Александровна
1988 — Осень, Чертаново…
1989 — Маленький человек в большой войне — врач
1989 — Бархан

Tags: кино, некролог, театр
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment