Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дмитрий Глуховский. Должны ли люди искусства идти в политику?

Из интервью Дмитрия Глуховского газете "АиФ"



Тираж первых книг «Метро» перевалил за миллион экземпляров. Поделитесь секретом, как привлечь массового читателя?

- Мне кажется, со временем мои книги становятся все менее и менее массовыми. Вся массовая литература какая-то… беззубая - боится вкусы оскорбить, религиозные убеждения. А у меня в последнее время все острее тексты получаются. Книга «Будущее» была жесткая, 18+, а «Метро 2035» – еще жестче. Я в последнее время тяготею к тому, чтобы делать героев на надрыве, а не ванильно-толерантных. У меня один рецепт: не приспосабливать произведение под массовую аудиторию. А чтобы книгу читали, текст надо просто шире «посеять» - я всегда был адептом бесплатного распространения. Я не отрабатываю одну и ту же аудиторию бесконечно, подкармливая ее одинаковыми текстами (иначе писатели, как киноактеры, становятся заложниками одного амплуа), я сохраняю за собой право экспериментировать с жанрами, языком, стилистикой. Надо же расти.

- Для вас есть внутренняя цензура?

- Стараюсь освободиться от нее. «Метро 2033» - сдержанная книга. «Сумерки» и «Метро 2034» - чрезмерно романтичны. Наверное, соответствовали моему душевному состоянию на тот момент. Но в тех рамках мне стало тесно. Литература сейчас наиболее свободный вид искусства. Стараюсь идти к раскрепощению как автор. Исследую рамки возможного и дозволенного. Из опасения быть пошлым и банальным долгое время избегал замусоренных клише и штампов в описании отношений мужчины и женщины. Не хотелось делать это глупо и сально. Трудно найти точные слова, не уходя в «мясную» физиологию, говорить тонко о переживаниях, ведь именно они и составляют магию отношений. Здесь только нащупываю путь.

- Сейчас многие писатели подались на ТВ, где агитируют-пропагандируют...

- Должны ли люди искусства идти в политику? Это на их совести. Может, им тесно на писательской ниве. Может, собрав все писательские премии, они хотят власти. Не дает покоя слава Горького. Я в политику не хочу. Мне кажется, каким бы чистым ты туда ни вошел, выбросит тебя обязательно грязным. У меня нет желания упиваться властью, помыкать другими людьми. Мне это не приносит удовольствия. Что она мне может дать? Сверхблага? Мне не надо слишком многого. Я довольствуюсь достаточным. Занимаюсь любимым делом, не вставая перед морально-этическим выбором. Что касается остальных: пока они не призывают к уничтожению других людей, я не буду их осуждать.

Читать полностью: http://www.kp.ru/daily/26396/3273867/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Глуховский, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Глуховский” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments

Bestlivejournal

June 24 2015, 14:34:53 UTC 5 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.