Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Записки" от хамбо-ламы Итигэлова

Буддийская традиционная сангха России представила новые материалы, посвященные феномену нетленного тела буддистского святого, XII-го Пандито хамбо-ламы Этигэлова. Поучения святого и его ответы на вопросы, которые ламы Иволгинского дацана каждое утро получают непосредственно от хамбо-ламы Этигэлова, сегодня классифицированы по темам и собраны в отдельный сборник. Этот уникальный источник впервые представлен действующим XXIV-м Пандито хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым на начавшейся 27 июня в Иволгинском дацане Международной конференции "Феномен XII Пандито хамбо-ламы Этигэлова". В ней приняли участие ученые, религиозные и общественные деятели из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Кызыл, Улан-Удэ), Монголии, Китая, США, Узбекистана.


Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году. Был признан одним из выдающихся буддистских подвижников и перерождением первого бурятского ламы, жившего в XVIII веке.

Это пятая по счету научная конференция, посвященная феномену Этигэлова, которая проходит под эгидой Буддийской традиционной сангхи России (БТСР). Организаторами конференции традиционно являются Буддийский университет "Даши Чойнхорлин" (БТСР), Институт Пандито хамбо-ламы Итигэлова и Иволгинский дацан "Хамбын Хурээ".

- Это уже пятая конференция. Я считаю, что время, когда мы обсуждали биографию хамбо-ламы Этигэлова, историю его жизни и связанные с этим легенды и традиции, прошло, - заявил Интернет-порталу Asia Russia Daily (ARD) действующий Пандито хамбо-лама БТСР Дамба Аюшеев. - Мы, как настоящие буддисты, не живем прошлым и не будем далеко заглядывать в будущее. Сегодня мы стараемся жить по тем наставлениям, которые хамбо-лама Этигэлов дает нам ежедневно.

Он говорит об учении и учителе, о Будде Шакьямуни и буддизме, о бодхисаттвах и буддах-дхьяни, об идамах и дакинях, о сахуюсанах и небожителях, "хозяевах местности" и нагах. То есть, о пантеоне буддизма. В то же время он говорит нам о нравственных понятиях, о сострадании, умиротворении, бодхичитте, а также о различных аспектах жизни, о родном языке, родине, климате, здоровье людей и многом другом. Очень интересные вещи хамбо-лама говорит о начальниках! (смеется). Поэтому наша задача заключается в том, чтобы все, что дает нам хамбо-лама Этигэлов в своих посланиях, было собрано и не было потеряно для людей. Я надеюсь на то, что после этой конференции некоторые его слова войдут в жизнь людей!

"Записки" от хамбо-ламы Этигэлова

Хамбо-лама Дамба Аюшеев рассказал АРД о том, как технически происходит обмен информацией между нетленным телом Этигэлова и ламами Иволгинского дацана. Оказывается, каждое утро на протяжении уже нескольких последних лет главный хранитель "эрдэни мунхэ бэе" ("драгоценного нетленного тела"), лама Иволгинского дацана Бимба Доржиев после утренней службы (хурала) во дворце Пандито хамбо-ламы Этигэлова получает своего рода аудиенцию у "вечно живого" святого.

Так описывают служители дацана этот процесс. Войдя в особое состояние, похожее на озарение, Бимба-лама получает "на тонком плане" информацию от хамбо-ламы Этигэлова и записывает ее на листок бумаги. Причем, послание передается практически каждый день (если Бимба-лама не болеет) на двух языках, бурятском и тибетском. Якобы, сначала Хамбо-лама Этигэлов сам на бурятском языке описывает ситуацию, которую нужно разрешить или прокомментировать. А затем сама сентенция, своего рода заключение или вывод из этой ситуации, декламируется на тибетском!

Действующий хамбо-лама Дамба Аюшеев рассказал о том, что каждое утро (до 11.00 часов) он получает от главного хранителя ламы Бимбы Доржиева листок с изложенной на ней информацией. Например, сегодня, 27 июня 2015 года, в день открытия Международной конференции, он получил информацию следующего содержания: "Двое учеников держат своего учителя за руки с двух сторон. 15 лет он сидел в медитации и сегодня вышел из нее (на бурятском языке - С.Б.). Ответ хамбо-ламы Этигэлова: В свои тело, речь и сознание он получил сиддхи, сверхъестественные способности (на тибетском языке - С.Б.)".

- Я каждый день получаю от Бимба-ламы такой подарок (записку - С.Б.) и в течении всего дня хожу-думаю. К вечеру я захожу в свой родной Твиттер (смеется) и выкладываю все это на русском языке! - описал АРД свой день хамбо-лама Дамба Аюшеев.

Материалов с личной страницы хамбо-ламы Дамбы Аюшеева в социальной сети Твиттер с ежедневными посланиями от "вечно живого" ламы Этигэлова накопилось уже на вполне внушительную брошюру. Эту книгу с разбивкой посланий по темам Буддийская традиционная сангха успела издать непосредственно к началу международной научной конференции о феномене Этигэлова. И все участники проходящей 27-28 июня 2015 года конференции сегодня познакомились с наиболее яркими "письмами" святого, изложенными в ведущем докладе научного форума, который представил сам глава БТСР.

Будда Этигэлов?

В докладе "Путь сострадания - путь свободы" доктора экономических наук Александра Хачатурова, директора Института экономики и менеджмента РХТУ имени Менделеева (Москва), говорилось о том, что феномен Этигэлова является "доказательством единства духовного и физического миров". Поскольку хамбо-лама Этигэлов "сохранил для нас свое драгоценное неиссякаемое тело при помощи духовных практик".

- Тринадцать лет прошло после возвращения хамбо-ламы Этигэлова. И я думаю, нам уже всем ясно: Будда вернулся! - заявил с трибуны конференции доктор Александр Хачатуров, явно выдавая себя, как практикующего буддиста. - Будда Шакьямуни дал нам учение, а будда Этигэлов еще раз подтвердил истинность и актуальность этого учения. Этигэлов не отпустил свое тело, как это сделал Будда Шакьямуни. Его драгоценное неиссякаемое тело это указание на то, что ответ нам следует искать в физическом мире. Цель этих поисков - найти связь физического и духовного миров и их единства.

По мнению Александра Хачатурова, в рамках сегодняшних естественно-научных представлений объяснить феномен Этигэлова невозможно, поскольку его тело "находится в некоем неустановленном наукой энергетическом, вещественном, информационном или ином обмене с внешним миром, то есть, остается живым". Ученый высказал гипотезу о том, что информация может преобразовываться в энергию и наоборот, и что сознание не всегда связано с мозгом.

- Духовные практики всегда были попытками человека оказывать влияние на материальный мир информационным воздействием, - считает ученый. - Информация может определять, задавать на стадии структурогенеза свойства материи, то есть влиять на ее структуру. Опыт кристаллизации воды под влиянием звуковых сигналов с различным информационным содержанием, с той или иной степенью гармонии или дисгармонии, симметрии или отсутствием симметрии, подтверждает эту идею. Значит, информационное воздействие может изменять свойства вещества на степени его формирования. И, вероятно, таким подходом можно пользоваться!

В первый день конференции после всех приветственных слов и пленарного заседания ее участники были разбиты на две научные секции, где обсуждение феномена нетленного тела Даши-Доржо Этигэлова продолжатся завтра.

Большое число докладов будет представлено гостями конференции из Монголии. Причем, выступят как представители монгольских буддистов, так и ученые. Среди докладчиков также сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Бурятского госуниверситета, Восточно-Сибирской академии культуры, Российского государственного гуманитарного университета, Буддийского университета "Даши Чойнхорлин", специалисты в области невропатологии, медицины, программирования, члены Русского и Американского географических обществ.

Текст: Сергей Басаев
http://asiarussia.ru/buddhism/8116/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Итигэлов, буддизм, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Bestlivejournal

June 28 2015, 00:36:44 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.