Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

ОТ ДОСТОЕВСКОГО ДО ГРАФФИТИ

Га­ле­рея «Дом На­що­ки­на» пред­став­ля­ет вы­став­ку «Се­мей­ные цен­но­с­ти», до­ка­зы­вая, что твор­че­с­кие ди­на­с­тии спо­соб­ны со­зда­вать един­ст­во не­со­вме­с­ти­мых.

Вы­став­ка по­свя­ще­на це­лой се­мье, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой в раз­ное вре­мя и эпо­хи ста­но­ви­лись ху­дож­ни­ка­ми. Отец, сын, дочь, вну­ки, прав­ну­ки, пле­мян­ни­ки… Пред­ста­ви­те­ли не­сколь­ких по­ко­ле­ний, аб­со­лют­но не­по­хо­жие, раз­ных те­че­ний, раз­ных эс­те­ти­че­с­ких воз­зре­ний, при­ст­ра­с­тий и ми­ро­воз­зре­ний.

Га­ле­рея «Дом На­що­ки­на», на­чи­ная с 1994 го­да, об­ра­ща­лась к со­вре­мен­но­му ис­кус­ст­ву, ча­с­то с ри­с­ком, но он был оп­рав­дан и во мно­гом праг­ма­ти­чен: вы­став­ля­е­мые здесь ху­дож­ни­ки бы­ли все­гда яр­ки, са­мо­быт­ны. Се­го­дня мно­го­пла­но­вое ис­кус­ст­во Паш­ке­ви­чей-Рю­ри­ко­вых раз­ме­с­ти­лось на не­сколь­ких уров­нях до­ма, где не­сколь­ко лет на­зад бы­ло рас­ши­ре­но про­ст­ран­ст­во за счёт под­ва­ла.

В экс­по­зи­цию «Се­мей­ные цен­но­с­ти» во­шли эс­ки­зы Пе­т­ра Паш­ке­ви­ча к филь­мам, сре­ди ко­то­рых «Пре­ступ­ле­ние и на­ка­за­ние», «Ге­рой на­ше­го вре­ме­ни», «Крас­ное и чёр­ное», а так­же его сы­на Ан­д­рея Паш­ке­ви­ча, ушед­ше­го из жиз­ни в фе­в­ра­ле это­го го­да, впер­вые в рос­сий­ской жи­во­пи­си на­чав­ше­го за­пол­нять ни­шу по­ли­ти­че­с­кой ле­то­пи­си; вну­ков – Ана­с­та­сии Рю­ри­ко­вой-Саймс (с 1993 го­да жи­вёт и ра­бо­та­ет те­а­т­раль­ным ху­дож­ни­ком в США) и Ки­рил­ла Рю­ри­ко­ва-Ра­до (де­тей На­та­лии Рю­ри­ко­вой, ди­рек­то­ра «До­ма На­що­ки­на»), Грет Ван Хальст (Паш­ке­вич), дру­гих пред­ста­ви­те­лей ди­на­с­тии.

Валерия ОЛЮНИНА
www.litrossia.ru
Tags: Достоевский, искусство
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment