Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вернулась эпоха доносов

Доносительство существовало в России всегда, но даже в СССР были периоды большего или меньшего распространения стукачества. Апофеозом доносительства стало, конечно, сталинское время, но и позднее было два его ренессанса - сейчас, похоже, мы переживаем один из них.



Когда бывший глава КГБ СССР Юрий Андропов стал генеральным секретарем ЦК КПСС в народе появилось много шуток по поводу наступления новой эпохи. Например, получил хождение такой анекдот: "Андропову дали Нобелевскую премию по физике. За что? Он доказал, что скорость стука превышает скорость звука". При выходце из КГБ Владимире Путине, особенно после его возвращения в Кремль в 2012 году и после начала новой Холодной войны в 2014 году, доносительство также достигло невиданных ранее масштабов и стало всецело поощряться государством, а доносчики получили целый ряд привелегий. Так, 1 июля Путин подписал Федеральный закон о пенсии для «тайных агентов», сотрудничающих с силовиками. В пенсионный стаж таких граждан наравне с периодами, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, будет относиться также период сотрудничества с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, если это было их основным родом занятий. Многие в фейсбуке, не сговариваясь, написали по этому поводу примерно одно и то же: теперь понятно куда пойдут сэкономленные на обычных пенсионерах деньги.

Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Андропов, Рабле, доносительство
Subscribe

Posts from This Journal “доносительство” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments