Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Минюст РФ призвал россиян доносить на «нежелательные» НКО

В Минюсте России призвали граждан страны поучаствовать в выявлении «нежелательных» некоммерческих организаций. Об этом сегодня на совещании в Совете Федерации заявил первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов. «Для того, чтобы все ведомства, которые занимаются этим вопросом, могли достаточно динамично и эффективно использовать свои полномочия, здесь роль гражданского общества, роль парламентариев, роль общественной палаты и общества в целом, на мой взгляд, может быть весьма важной», – сказал он. По словам Герасимова, именно гражданское общество может давать сигналы ведомствам, которые работают в этом направлении, и осуществлять мониторинг их деятельности.




Замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный, комментируя ситуацию с западным финансированием неправительственных организаций, отметил, что «95% средств выделяется на НКО-иностранных агентов, ведущих политическую деятельность». При этом, по его словам, в последнее время наблюдается консолидация средств у крупных организаций. Ранее сенатор Совфеда, глава комитета по международным делам Константин Косачев предложил создать в России патриотический «стоп-лист» зарубежных неправительственных организаций. Парламентарий был встревожен тем, что зарубежные НКО продолжают вмешиваться во внутрироссийскую политику. Именно для них и нужен такой «черный список». По его мнению, Запад не гнушается использовать любые средства, в том числе раскручивание темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством. Среди «миссионеров» этой деятельности Косачев назвал «Фонд Сороса», Национальный фонд поддержки демократии и другие организации, чье финансирование выросло с 37 млрд рублей в 2013 году до 70 млрд рублей в 2014 году.

Кроме того, недавно вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных». Таким организациям будет запрещено работать в РФ, их структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов о них запрещено. Перечень подобных организаций будет вести и публиковать Минюст России.

http://www.znak.com/urfo/news/2015-07-03/1042292.html

Особенно умиляют слова Косачева по поводу "раскручивания темы прав и свобод человека". Может быть, лучше им все-таки исполнять действующую Конституцию, а не кивать на Запад? В Конституции права и свободы россиян хорошо прописаны, - другое дело, что на практике представители власти предпочитают творить по отношению к гражданам полный беспредел, объясняя его соображениями государственной необходимости.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: НКО, доносительство
Subscribe

Posts from This Journal “доносительство” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments

Bestlivejournal

July 3 2015, 13:32:38 UTC 5 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.