Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Владимир Мединский: Это хорошо, что в истории есть Сталин

Музей, посвященный Сталину, открылся в Тверской области

В Тверской области под Ржевом начал работать Музей 29 армии и Калининского фронта, посвященный Иосифу Сталину, - сообщил "Интерфаксу" в пятницу секретарь Тверского обкома КПРФ Артем Гончаров. По его словам, экспозиция находится в деревне Хорошево в деревянном доме, где верховный главнокомандующий провел ночь на 5 августа 1943 года, а также подписал указ о первом в истории Великой Отечественной войны артиллерийском салюте в честь освобождения советскими войсками городов Орла и Белгорода. Центральная часть экспозиции - полностью сохраненный с тех времен интерьер кабинета. Также здесь представлены экспонаты, посвященные боевым действиям на Калининском фронте и роли Сталина в победе над фашизмом. На площадке пред входом в музей установлен бюст верховного главнокомандующего, рассказал собеседник агентства. Он добавил, что инициатива открытия музея принадлежит Российскому военно-историческому обществу. В планах - включить объект в туристические маршруты Тверской области. В доме, где в 1943 году останавливался Сталин, сначала (в 1947 году) открыли библиотеку его имени, позже создали музей, который несколько раз закрывался или существовал только как мемориальный раздел библиотеки.



Также сегодня газета "Известия" опубликовала статью министра культуры Владимира Мединского, в которой он призвал перестать критиковать Сталина, оставив его "центрам выработки политических решений". В частности, Мединский заявил, что в исторической эпохе "есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они — так сложилось — не отдельно друг от друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Всё вместе и без изъятий — это и есть наша история". По мнению министра, "и это даже хорошо, что в этой истории есть и Сталин, вызывающий столь противоположные оценки. Но самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, — это примириться с самими собой. А значит, и покончить наконец с затянувшимся в некоторых головах «культом личности», и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад. Место Сталина — в истории и исторической памяти".

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Мединский, Сталин, Тверская область, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments

Bestlivejournal

July 3 2015, 18:34:26 UTC 5 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.