Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Скончался российский писатель-фантаст Сергей Другаль

Екатеринбурге в возрасте 84 лет скончался известный российский писатель-фантаст, лауреат премии «Аэлита» Сергей Другаль.



Другаль вошел в литературу в зрелом возрасте, уже будучи заведующим лабораторией Уральского отделения Всесоюзного НИИ железнодорожного транспорта, доктором технических наук, автором более 50 изобретений. Первая его книга «Тигр проводит вас до гаража» увидела свет в 1984 году, а до того его отдельные рассказы печатались в журнале «Уральский следопыт». Затем Сергей Другаль профессионально занялся литературной деятельностью, был принят в Союз российских писателей, в 1992 году за повесть «Василиск» получил главную в России премию за лучшие произведения в жанре фантастики – «Аэлита», став вторым после Владислава Крапивина и пока последним уральским лауреатом этой международной премии.

Произведения Сергея Другаля переводились и издавались в Польше, Германии, Венгрии, Болгарии, в антологию российской фантастики на английском языке вошел его рассказ «У каждого дерева своя птица». После выхода в свет романа Сергея Другаля «Язычники» критики говорили, что в России появился свой Роберт Шекли.

Писатель Другаль создал неповторимый мир будущего, в котором люди живут в полном согласии с природой, общаются с говорящими зверьми и птицами, встречаются с инопланетянами; мир, где экзамен на должность воспитателя детского сада держат лучшие представители планеты – космонавт, циркач, спелеолог, конструктор… В его рассказах «всё перемешано – научные допущения и народная фантазия, шутейное озорство и философская этика, правдоподобная быль и задорная выдумка, – писал известный петербургский критик Евгений Брандис. – Это тот случай, когда наука и искусство практически начинают сближаться».

www.tass-ural.ru

Другаль Сергей Александрович — российский советский писатель-фантаст. Родился в ауле Джамбейты (Уральская обл., ныне — Казахстан). Имя получил в честь поэта Сергея Есенина (его сестру назвали Айседорой). Детские годы провел в Саратове, Минске, Курске. В 1936 году арестовали его отца как «врага народа», который затем прошел всю войну и вернулся весь в орденах.

Учился в техникуме, работал в железнодорожных мастерских Уссурийска. В 1955 году закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Затем была аспирантура в Москве, защитил две диссертации. Доктор технических наук, заведующий лабораторией в ВНИИ железнодорожного транспорта (Уральское отделение, Свердловск), ученый-практик, в чьем активе свыше 50 авторских свидетельств на изобретения и сотни надежных и экономичных вибромашин, работающих на 24 дорогах СНГ. В 1992 году он был избран академиком Российской академии транспорта. Судя по повести Геннадия Прашкевича «Возьми меня в Калькутте» (1997), С. Другаль имеет звание генерал-майора.

Фантастика для С. Другаля — хобби. Первая публикация — фантастический рассказ «Право выбора» (1966). Затем, после десяти лет «молчания», Другаль возвращается к фантастике, в результате чего появляются два десятка рассказов и две повести. Его произведения, всегда ироничные и теплые, в основном распадаются на два цикла: об Институте Реставрации Природы и о Первом Контакте. В первом действие происходит в будущем, где на всей планете были сооружены восстанавливающие экологию планеты зоны, где сотрудники не только сохраняли и преумножали природу, но также и выращивали новые виды фауны и флоры, как то — василиск, тяни-толкай, дракон, единорог, масса сказочных животных и многое-многое другое. Второй цикл повествует о приключениях экипажа одного прославленного космического корабля, который производил разведку новых планет, устанавливал контакты с местными жителями, в результате чего случались самые неожиданные случаи. Сквозные герои этого цикла — Вася Рамодин и Лёва Матюшин — реальные люди, товарищи Сергея Другаля, кандидаты наук.

Участник первого областного семинара КЛФ в Перми (1981), являлся участником или почетным гостем всех фестивалей фантастики «Аэлита» (1981-2004). Произведения Сергея Другаля переводились в Венгрии и ГДР, в Варшаве в 1988 году была целиком переиздана на польском языке его книга «Тигр проводит вас до гаража» (1984). На английском языке, в антологии российской фантастики «Башня птиц» (Tower of Birds, 1989) московского издательства «Радуга» публиковался рассказ «У каждого дерева своя птица» (Every Tree Has Its Bird).

По собственному признанию автора, в его писательской карьере большую роль сыграл Виталий Иванович Бугров. Он же невольно стал и причиной отхода писателя от жанра: «Он умер, и мне стало неинтересно писать фантастику».

fantlab.ru

Tags: литература, некролог, фантастика
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments