Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

8,5 лет тюрьмы за булочку с маком

Многие на днях недоумевали непомерно суровым приговором, вынесенным 30-летней американской учительнице Дженнифер Фихтер за секс с тремя 17-летними парнями, однако, вот какой беспредел творится в нашей собственной стране. Левобережный суд Воронежа приговорил семью предпринимателей Полухиных по делу о булочках с маком более чем к восьми годам колонии. Решением суда Евгения Полухина приговорена к 8,5 года колонии общего режима, Александр Полухин — к 8 годам и четырем месяцам колонии строгого режима, Мария Полухина и Нина Чурсина получили по 8,5 лет колонии общего режима. Женщин взяли под стражу в зале суда (Александр Полухин уже 1,5 года находится под стражей), - пишет "Новая газета".



При этом судья Татьяна Лебедева дала женщинам большие сроки, чем просила прокуратура (!), отметив «особую опасность» подсудимых и тяжесть обвинения. Смягчающих обстоятельств судья, по её словам, найти не смогла. Ранее гособвинение просило для Александра Полухина 9 лет колонии общего режима, для его жены Марии Полухиной, Евгении дочери и родственницы Нины Чурсиной — по 6,5 лет колонии. Вообще это нонсенс, когда суд превращается в карающую инстанцию, которая не просто реагирует на обвинение, непредвзято рассматривая доводы "за" и "против", но считает прокуратуру слишком мягкотелой и добросердечной, добавляя сверх официального обвинения дополнительный срок. Кажется, такого больше нигде нет.

Да и т.н. ФСКН довела борьбу с наркотиками в России до абсурда. Многие тяжело больные не могут вовремя получить необходимые обезболивающие препараты из-за чрезвычайных мер контроля и вынуждены оканчивать жизнь самоубийством. Владельцы домашних животных в случае болезней своих питомцев также вынуждены наблюдать их мучения, не в силах добыть обезболивающие наркотики. Теперь же взялись уже и за кондитерские изделия, содержащие мак. Как рассказывала в мае «Новая газета», предприниматели занимались выпечкой булочек с маком и продавали их в семейном кафе. В 2010 году против семьи Полухиных возбудили уголовное дело по части 3 статьи 228.1 УК — по мнению сотрудников ФСКН, предприниматели якобы смешивали пищевой мак с наркотиком. По мнению следствия, Мария Полухина, ее сестра и дочь удалялись в гараж, там растворяли опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломой, рассказывало издание. Александр Полухин же, «являясь военным пенсионером высшего офицерского состава, квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, он разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания».

Кто-нибудь, находясь в здравом уме, может поверить в этот бред? Как напоминает "Новая газета", уголовное дело должно было развалиться только в силу одного аргумента: пищевой мак в России не запрещен. Однако "ФСКН упирала на ГОСТ, требования которого по сути невыполнимы. ГОСТ не допускает ни единого процента (!) примесей в маке — ни соломы, ни наркотических веществ. В то время как абсолютная очистка зерен невозможна: даже если проверить суперочищенный мак, в нем найдутся следы опия. И об этом уже устали повторять все более или менее грамотные специалисты. Тысячные доли грамма наркотических веществ есть в любом маке — в тех же сушках, рулетах и прочей выпечке, которая ежедневно продается в продуктовых магазинах".

Подробнее о перипетиях этого дела можно прочесть здесь, но навряд ли оно вызовет такой же резонанс, как история с Фихтер. Во-первых, тут нет никакого секса. Во-вторых, это не про американцев, а про нас, а критиковать собственные порядки, находясь в России, гораздо опаснее, чем американские. В-третьих, все уже, кажется, привыкли и смирились с подобным беспределом, хотя теперь каждый, кого заметят с булочкой, покрытой маком, в руках, является потенциальным преступником.

Хочется надеяться, что это абсурдное дело будет пересмотрено, и семья Полухиных выйдет на свободу.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Воронежская область, беспредел, наркотики, судебная система
Subscribe

Posts from This Journal “наркотики” Tag

promo philologist august 1, 00:46 5
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlivejournal

July 8 2015, 00:35:06 UTC 3 years ago

  • New comment
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →