Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Подвиг "28 панфиловцев" оказался выдумкой советских пропагандистов

Когда я учился в школе, то нам на уроках истории рассказывали о подвиге 28 панфиловцев, которые были примером героизма и самоотверженности солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Сегодня окончательно выяснилось, что это было обычное пропагандистское вранье. А ведь теперь власть снова хочет создать единый школьный учебник истории, наполненный подобными фейками, которые должны воспитывать патриотизм у детей.



Пресс-служба Государственного архива России сообщила о публикации справки-доклада главного военного прокурора Николая Афанасьева «О 28 панфиловцах». «В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)»,— говорится в сообщении архива. Об этом пишет газета "Коммерсант". В справке сообщается, что во время допроса Ивана Добробабина, у которого при аресте была обнаружена книга о «28 героях-панфиловцах», где он числится одним из участников данного события, было установлено, что он был в районе Дубосеково, получил легкое ранение и был пленен, однако все написанное в книге не соответствует действительности. Данный факт повлек за собой расследование данных событий.

«Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной Звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого»,— говорится в тексте справки. Ранее директор Государственного архива России доктор исторических наук Сергей Мироненко заявил: «Не "додумали", а выдумали (подвиги героев.— «Ъ»). И если в этом нет "ничего страшного", кого тогда считать фальсификаторами истории: военных журналистов или военных прокуроров? Бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали "28 панфиловцев", о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных».




Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Вторая мировая война, Сергей Мироненко, история
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments