Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Старообрядческая Москва

Историк Михаил Дзюбенко предлагает авторские экскурсии по памятным местам Москвы, связанным со староверами

Те, кого казенно называют «москвичи и гости столицы», чаще всего и не подозревают, сколь многим облик Москвы обязан старообрядцам — сторонникам дораскольного православия. Изгнанные из столицы через полтора десятилетия после великого церковного раскола, случившегося в 1666—1667 гг., они стали возвращаться сюда уже при Петре I, были легализованы при Екатерине II и во множестве пришли восстанавливать первопрестольную столицу в 1812 году. На рубеже XIX–XX вв. старообрядцы уже в значительной степени определяли облик древней столицы. Здесь происходили связанные со староверием церковные и светские события, здесь расцветал «серебряный век русской культуры», который не случайно совпадает с «золотым веком старообрядчества».


Фото Марины Акимовой

К настоящему времени в Москве сохранилось несколько десятков памятных мест, связанных со старообрядчеством. Это кладбища, особняки, храмы (действующие и закрытые), музеи, больницы. Мы ходим по Москве, видим их и не знаем, кем они построены, основаны, воздвигнуты. И вот три года назад, в рамках проекта департамента культуры Москвы «Выход в город», историк Михаил Дзюбенко разработал и провел несколько восьмичасовых автобусных экскурсий, включавших 30 таких культурных точек. Кто-то скажет, что восемь часов — это много, но таким образом достигался «эффект погружения» и широкий охват малоизвестной информации.

К сожалению, проект быстро закрылся. А действующие турагентства предлагают по старообрядческой Москве лишь небольшие экскурсии на два-три часа, включающие максимум три-пять общеизвестных объектов, которые даже отдаленно не дают представления о масштабе явления. Маршрутом, который разработал Михаил, они не заинтересовались.
Но не пропадать же знаниям и навыкам! И этим летом Михаил Дзюбенко решил возобновить свои экскурсии, но в более компактном формате. Идея проста: если у вас есть автомобиль, вы собираете группу единомышленников (3-4 человека), звоните Михаилу и договариваетесь с ним об экскурсии на один из ближайших выходных (в будни поездка невозможна из-за пробок). Обязательно ли речь идет именно о восьми часах? Нет, маршрут можно разбить на две части, но практика показывает, что в силу множества чисто житейских причин бывает трудно собраться во второй раз в том же составе.

Разумеется, затевая такую поездку, экскурсовод рассчитывает и на вашу щедрость, которая вознаградит его усердие и усилия. Итак, если вы хотите увидеть старообрядческую Москву, звоните: 8-905-5572179 Михаил.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Михаил Дзюбенко, Москва, старообрядцы, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “старообрядцы” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments