Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Картина Лукаса Кранаха-старшего "Уста истины" продана за £9,3 млн

Картина Лукаса Кранаха-старшего "Уста истины", называвшаяся топ-лотом торгов произведениями "старых мастеров" и британского искусства Sotheby's в Лондоне, продана за рекордную для художника цену - 9,3 млн фунтов стерлингов, сообщает РИА "Новости". Эстимейт картины составлял 6-8 млн фунтов. Предыдущий рекорд на работу Кранаха-старшего составлял 4,8 млн фунтов. "Уста истины" - одна из самых важных работ германского художника, хранящихся в частных коллекциях. "Она посвящена редкой теме, в роли "уст истины" в данном случае выступает лев, но навеян сюжет древней маской речного бога в портике базилики Санта-Мария в Риме, которая долгое время считалась одной из главных городских достопримечательностей и даже появляется в фильме "Римские каникулы" с Одри Хепберн. Согласно поверью, тот, кто положит руку в рот богу и солжет, лишится руки" - пояснил ранее агентству представитель аукционного дома.



На картине Кранаха изображена женщина, которую муж обвиняет в измене и которая, чтобы спастись от позора и спасти свою руку, придумала такой ход: она попросила любовника нарядиться в шута и обнять ее перед тем, как она положит руку в пасть льву, чтобы иметь возможность сказать: "Ко мне никогда не прикасался ни один мужчина, кроме моего мужа и этого шута рядом со мной".



http://www.newsru.com/cinema/09jul2015/cranach.html
http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/lot.8.html/2015/old-master-british-paintings-evening-sale-l15033


Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Лукас Кранах, аукцион, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Лукас Кранах” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments