Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Деревня почек" в Непале

Местечко Хоксе в Непале зовут "деревней почек". Практически все жители здесь вступали в сделку с торговцами человеческими органами.

В одной из деревень Непала, пострадавшего в апреле и мае 2015 года от сильнейших землетрясений, местные жители обитают в импровизированных шатрах, из пленки и досок. Построить новые дома непальцы, которых стихия оставила без крова, не могут. Свое предыдущее жилище большинство из них купили на деньги, вырученные от продажи собственных почек. Местечко Хоксе в Непале зовут "деревней почек". Практически все жители здесь вступали в сделку с торговцами человеческими органами. Местная 37-летняя женщина по имени Гита рассказала The Daily Mail, что продала свою почку, чтобы купить семье дом. В результате здание было разрушено землетрясением.



Жительница Непала съездила в Индию, где ей удалили орган и заплатили за него 200 тысяч непальских рупий (почти две тысячи долларов). Гита купила участок земли в Хоксе, что в 12 милях от столицы Непала, а остальную часть суммы потратила на строительство каменного дома. После чудовищного землетрясения магнитудой 7,9 жилище превратилось в руины. Теперь Гита с четырьмя детьми живет в лачуге из брезента, мусорных мешков и листов рифленого железа. Продать почку женщину уговорила ее родственница. Операция по удалению органа длилась около получаса, после чего Гита провела в больнице еще три недели.

Почти все жители Хоксе могут поделиться подобными историями. В деревню частенько являются торговцы органами и приглашают местных на операции, которые проводятся на юге Индии. Как узнали журналисты, это довольно крупный и слаженный бизнес. Уговаривая жителей деревни продать свои органы, дельцы идут на различные уловки. Однако отчаянное желание получить крышу над головой толкает людей на этот рискованный шаг. Как отмечают журналисты, многие жители Хоксе, подавленные последствиями землетрясения и тотальной нищетой, начали спиваться. При этом торговля органами лишь развивается: теперь оставшимся без крова людям снова необходимо добывать каким-то способом деньги.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в год до 10 тысяч операций по пересадке проводятся с использованием органов, добытых на черном рынке. Ежегодно незаконно пересаживают до 7 тысяч почек. Жертвами торговцев органами становятся по-разному. Порой людей похищают или убивают; кто-то добровольно соглашается на операцию ради денег; кто-то лишается органов без ведома во время операций, якобы направленных на оказание медицинской помощи человеку. Часто мишенью торговцев органами становятся дети из малообеспеченных семей. Торговля органами распространена не только в Азии. Одно из самых крупных международных расследований торговли человеческими органами — так называемое дело о "черной трансплантологии" — проходило в Косово. Своя банда "черных трансплантологов" была и на Украине.

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/pochti-vse-zhiteli-nepalskoj-derevni-prodali-svoi-pochki.d?id=46201527

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Непал, медицина, трансплантология
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment