Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Памятник Борису Пастернаку открыли на Сицилии

Памятники Борису Пастернаку и переводчику его романа установлены на территории университета Мессины - промышленного и курортного города на северо-западе острова. Борис Пастернак и первый переводчик романа "Доктор Живаго" Пьетро Цветермович весят по две тонны каждый, бюсты выполнены из бронзы, основание памятников - гранит. Созданы они скульптором Андреем Клыковым и архитектором Владиславом Мещангиным. Об этом сообщает "Российская газета".



Сегодня известно два памятника Борису Пастернаку: в Перми и в городе Мучкап Тамбовской области. Почему памятник великому русскому писателю установлен в итальянской Мессине? Ответ дает личность коллеги по скульптурной композиции - итальянца Пьетро Цветермовича. Именно он перевел роман "Доктор Живаго" на итальянский язык, и именно на итальянском языке роман был доставлен в Нобелевский комитет. Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии. Петро Цветеремич, сначала симпатизировавший СССР, в конечном итоге разочаровался в идеалах первого пролетарского государства, вышел из итальянской компартии. Но симпатии к русской литературе сохранил до конца жизни. Он лично переводил, рецензировал или организовывал переводы Чехова, Достоевского, Цветаевой, Сологуба, Солженицына, Войновича, Пильняка и многих других.

Читать полностью: http://www.rg.ru/2015/07/11/pasternak-site.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Италия, Пастернак, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Пастернак” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment