Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

РГБ предлагают назвать именем Екатерины Гениевой

Петербургский проект «Открытая библиотека» распространил обращение, в котором предлагается присвоить Российской государственной библиотеке имя умершей 9 июля Екатерины Гениевой, директора Библиотеки иностранной литературы. Обращение «Открытой библиотеки» опубликовано в фейсбуке ее основателя Николая Солодникова. Он рассказал COLTA.RU, что пока у документа нет конкретного адресата, но в течение двух недель инициативная группа намерена собрать подписи авторитетных людей в области культуры и искусства, после чего обращение будет направлено в Министерство культуры и Администрацию президента.



«Скорее всего, библиотечное сообщество нас не поддержит. — говорит Солодников. — Нам скажут, например, что дух Российской государственной библиотеки не соответствует энергетике Екатерины Юрьевны, но я считаю, что главная библиотека страны должна ассоциироваться с человеком, который сделал для библиотечного дела страны столько, сколько не сделал никто и никогда». Крупнейшая публичная библиотека в РФ и одна из крупнейших в мире, Российская государственная библиотека была основана в 1862 году, с 1924 по 1992 год носила имя В.И. Ленина.

Официальное обращение проекта «Открытая библиотека»

Вчера умерла Екатерина Юрьевна Гениева. Говорят, что душа человека жива — пока живет память о нем. Без сомнения, миллионы людей в нашей стране и за её пределами будут помнить и чтить память Екатерины Юрьевны. Наше возлюбленное Отечество часто переименовывает название улиц, городов в соответствие с хроникой текущих событий. Часто, это просто политическая конъюнктура. Сегодня не тот случай. Масштаб деятельности Гениевой, конечно, намного больше пространства библиотеки иностранной литературы. (Да и носит это прекрасное учреждение имя великой Рудомино). Но, благодаря Екатерине Юрьевне, вся система российских библиотек смогла устоять и открыть для себя новые горизонты в непростое для страны время. Вся международная деятельность библиотек России связана с именем Гениевой. Да что там — если бы не она — неизвестно — существовал бы вообще такой институт в России как общедоступная библиотека. Мы предлагаем: присвоить имя Екатерины Юрьевны Гениевой главной библиотеке страны — Российской государственной библиотеке.

http://www.colta.ru/news/7907

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Екатерина Гениева, Открытая библиотека, РГБ, Солодников, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “Екатерина Гениева” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments

Bestlivejournal

July 11 2015, 19:31:03 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.