Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Рабиндранат Тагор

Картинка 16 из 1458
 

 

«За что, седина, ты в почете и силе?» —
Завистливо черные кудри спросили.
«Возьмите все это,— вздохнула печально
Она,— но верните мне цвет изначальный».

***
 

Керосиновая лампа гордо заявила плошке:
«Называть себя сестрою не позволю мелкой сошке».
Но едва Луна успела в темном небе воцариться,
Низко поклонилась лампа: «Милости прошу, сестрица».
  

* * *

Хвала и хула обратились к поэту:
«Кто друг твой, кто враг твой — скажи по секрету».
«Вы обе — и это совсем не секрет —
Друзья и враги мне»,— ответил поэт.


 

* **

Томился от жажды осел у пруда.
«Темна,— он кричал, негодуя,— вода!»
Быть может, вода и темна для осла,—
Она для умов просветленных светла.


* * *

Верхушка говорила с похвальбою:
«Моя обитель — небо голубое.
А ты, о корень, житель подземелья».
Но корень возмутился: «Пустомеля!
Как ты смешна мне со своею спесью:
Не я ль тебя вздымаю к поднебесью?»


Перевод А. Ибрагимова 1899





Творчество Т. сыграло решающую роль в становлении современного бенгальского литературного языка, в формировании критического реализма. Он обогатил поэзию новыми формами и стихотворными размерами, заложил основы жанра рассказа и развил жанр социально-психологического романа, положил начало политической лирике. Эстетические идеалы Т. нашли своеобразное отражение и в изобразительном искусстве, к которому писатель обращался с 1928 (пользуясь преимущественно техникой акварели и рисунка пером). Живописные и графические произведения Т., исполненные в свободной манере и созерцательно-философские (нередко возвышенно-трагические) по настроению, оказали влияние на развитие индийского искусства 20 в. Велико воздействие его творчества на все литературы Индии. Стихотворение Т. «Душа народа» (1911) стало национальным гимном Индии. значительное внимание Т. уделял вопросам теории и практики народного просвещения. Ещё в 1901 он открыл в Шантиникетоне школу, где сам преподавал, а в начале 20-х гг. — университет Вишватхарати, который по его замыслу должен был стать центром изучения индийской культуры. Автор популярных лирических песен на собственные тексты и балетов.
         Сочинения Т., переведённые на русский язык, вызвали отклик в России ещё в предреволюционные годы. Большинство критиков толковало его творчество в духе модных воззрений теософов и поэтов-символистов; отмечались также жизнелюбие и национальный характер его произведений После Октябрьской революции 1917 интерес к Т. возрос. А. В. Луначарский писал: «... Произведения Тагора, несмотря на присущий им пантеистический мистицизм, так полны красками, тончайшими духовными переживаниями и поистине великодушными идеями, что составляют сейчас одно из сокровищ общечеловеческой культуры»

 
А. П. Гнатюк-Данильчук.

        Р. Тагор.

        Р. Тагор.
В 90-е гг. 20 века  им созданы лучшие рассказы, поэтические циклы «Маноши» (1890), «Золотая ладья» (1893), «Сбор урожая» (1896), «Крупинки» (1899), цикл философских драм, открывающийся пьесой «Раджа и рани» (1889). Редактировал литературно-общественный журнал «Шадхода», где напечатал большинство
своих художественных произведений, общественно-политических и литературных статей. Взяв на себя управление поместьем Шилайдехо в 1891,Т. познакомился с жизнью трудящихся, которые стали героями его сочинений. В рассказе «Свет и тени» (1894) Т. дал обобщённую картину колониальной действительности, произвола властей, забитости крестьян, создал образ борца с несправедливостью. В его поэзии прослеживается эволюция идейно-эстетических воззрений, в итоге которой он сформулировал гуманистическую концепцию «джибандебота» («божество жизни»), восходящую к Упанишадам (См. Упанишады) и идеалам средневековых поэтов-вишнуитов (см. Вишнуизм).

        

        Р. Тагор. «Лунный серп» (Москва, 1914). Илл. А. Тагора.

        Р. Тагор. «Лунный серп» (Москва, 1914). Илл. А. Тагора.
 Поэт призывал бенгальцев сплотиться в борьбе с тиранией. Сборник стихов «Мгновение» (1900) проникнут духом бунтарства против мещанской ограниченности и филистерства, в сборнике «Дары» (1901) переплетаются гражданские и религиозно-философские мотивы. В социально-бытовых романах Т. «Песчинка» (1902) и «Крушение» (1905), в повести «Разрушенное гнездо» (1903) с психологической убедительностью показан конфликт между феодальной семейной моралью и демократическими веяниями.

        Р. Тагор. «Бенгалия» (Москва, 1927). Обложка П. Алякринского.

         Книги стихов «Памяти» (1903), «Дитя» (1903), «Паром» (1906) пронизаны скорбью, вызванной смертью жены, отца, сына. Во время подъёма национально-освободительного движения, усилившегося после раздела Бенгалии в 1905, Т. стал одним из его руководителей, писал патриотические песни, а также издавал
общественно-политический журнал «Бхандар». Когда движение вышло за рамки ненасильственной борьбы, Т. отошёл от него и обратился к просветительской деятельности. В романе «Гора» (1907—10), главный герой которого — борец за прогресс и свободу, Т. призывал к единству всех индийцев независимо от их религиозной и кастовой принадлежности в борьбе за освобождение. Поиски форм такой борьбы отразились в драме «Возмездие» (1909), где предвосхищены идеи движения несотрудничества с колониальными властями; сатирическая пьеса «Крепость консерватизма» (1911) бичевала конформизм общества, пропитанного индуистскими традициями.

        Р. Тагор. «Бенгалия» (Москва, 1927). Обложка П. Алякринского.

        Р. Тагор и А. Эйнштейн. 1930.

        Р. Тагор и А. Эйнштейн. 1930.

        Р. Тагор. «Птица». Акварель. Галерея живописи. Тируванантапурам (Тривандрам).

        Р. Тагор. «Птица». Акварель. Галерея живописи. Тируванантапурам (Тривандрам).

Дневник Алевтины Князевой
www.liveinternet.ru/users/3370050/
Tags: Индия, Тагор, литература
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments