Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Есть ли перспективы у партии "Родина" пройти в Госдуму в 2016 году?

До официального старта предвыборной кампании в Госдуму осталось менее года, однако, фактически она уже началась. Перенос даты выборов с декабря на сентябрь 2016 года ускорил телодвижения в элитах. Вчера было объявлено, что скандально известной Елены Мизулиной в новой Думе не будет. Похоже, что системные партии уже сейчас пытаются избавиться от заведомо непроходных кандидатов, превратившихся для них в своего рода балласт, мешающий свободе действий в новых условиях. Возвращение к смешанной избирательной системе, в которой 225 депутатских мест будут отданы одномандатникам, а еще 225 - политическим партиям, диктует новые правила игры. С одной стороны, партии вынуждены подбирать ярких и популярных деятелей, которых будет не стыдно выдвигать на выборы, с другой же стороны, усиливается межпартийная конкуренция (партий стало больше) и конкуренция за право попасть в проходную часть списка.


Фото: Коммерсант

11 июня я предположил, что первая тройка "Единой России" на ближайших парламентских выборах может состоять из самого Путина и его сторонников по ОНФ. Наиболее эффектными кандидатами на роль локомотивов поднадоевшего населению ЕдРа могли бы стать писатель Захар Прилепин и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Напомню, что в недавнем рейтинге перспективных публичных политиков с прицелом на выборы в Госдуму 2016 года, составленном близким к Кремлю фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), Поклонская заняла 16-е место, а пропагандист Новороссии и "русского мира" Прилепин - 8-е. Эту пока еще гипотетическую тройку можно назвать и иным образом - "чекист, прокурор и нацбол" - и в таком качестве она тоже прекрасно символизирует нынешнюю Россию.

Но если отдельных людей смогут привлечь к избирательной кампании в самый последний момент, то с политическими партиями так не получится. Процедура регистрации новых партий довольно сложная и, хотя она была относительно либерализована после выборов 2011 года, власть до сих пор использует инструмент регистрации по своему произволу, отсекая от участия в выборах такие силы как Партия Прогресса Алексея Навального и, наоборот, регистрируя многочисленных спойлеров вроде Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) или партий "Гражданская сила" и "Гражданская Позиция". Всего, как сообщает Википедия, в настоящее время в России официально зарегистрировано 76 политических партий. Большинство этих партий созданы лишь для отвода глаз избирателя и ослабления основных конкурентов "Единой России".

Вместе с тем, не до конца понятно какой итоговый результат выборов нужен Кремлю (а он, конечно, будет достигнут любыми средствами). Главная интрига состоит в том - изменится ли нынешняя конфигурация сил в Госдуме и если да, то в какую сторону? 4 июля спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал свой прогноз относительно итогов предстоящих выборов, заявив, что новых партий в Госдуме не появится. Учитывая, что до своего прихода в Госдуму Нарышкин работал руководителем администрации президента РФ, его слова можно считать не просто прогнозом, а уже утвержденной и согласованной в Кремле установкой для Центральной избирательной комиссии и региональных властей, которым поручат контроль за достижением необходимого результата. На первый взгляд это означает, что никаких перемен в следующем составе Думы не произойдет. Однако если слова Нарышкина понимать в широком смысле, то под определение старых думских партий попадают, как минимум, "Яблоко" и "Родина", которые были представлены в парламенте до 2003 и 2007 годов соответственно.

В то, что в Госдуму будут допущены либеральные партии (из них "Яблоко", безусловно, имеет наиболее высокие шансы) верится с трудом, а вот шанс на замену полностью дискредитировавшей себя "Справедливой России" на "Родину" 2.0 есть. Уже давно ходят разговоры, что ближе к выборам в партию "Родина" опять вернутся Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, которые потеснят ее нынешнего "смотрящего" Алексея Журавлева. 15 июля об этом варианте как вполне возможном напомнила газета "Известия", сославшись на несколько источников в правительстве и Госдуме. Если эти слухи не беспочвенны и власть поможет "Родине" с дополнительным пиаром, устроив вокруг нее серию телевизионных скандалов с националистическим душком, то все шансы потеснить эсеров у родинцев есть. Но, насколько я понимаю, окончательное решение о замене "СР" на "Родину" в Кремле еще не принято или, по крайней мере, четкого сигнала относительно этого решения нет.

В связи с этим вопрос к подписчикам. Как вы оцениваете перспективы партии "Родина" и каких результатов ожидаете от выборов в Госдуму в 2016 году? Мой прогноз следующий. В списке ЕдРа будет по-прежнему большая часть беспартийных членов ОНФ, а одномандатников поначалу и вовсе могут продвигать как независимых кандидатов, поддерживающих политику Путина. Итогом же будет сохранение или даже увеличения количества депутатов от ЕР и ОНФ (возможно, в Думе даже появится как бы независимая фракция членов ОНФ, не входящих в ЕдРо, которые прошли в Госдуму по одномандатным округам), также в парламент пройдут КПРФ и ЛДПР (их результаты будут чуть похуже, чем в 2011 году), четвертой же партией будет либо та же "Справедливая Россия", либо возрожденная "Родина". Итоги выборов могут вызвать протесты населения, подобные тем, которые были в декабре 2011 года, но закончатся они более жестким ответом властей (посадками оппозиционных лидеров, ротацией в правящей элите - уберут тех, на кого падет подозрение в симпатиях к демонстрантам или в попытке использовать протест для своих целей, а также принятием новых запретительных законов).

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Родина, выборы, депутаты, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments