Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Марат Гельман о культурной политике в России

Из интервью галериста Марата Гельмана "Медузе" от 16 июля. Полностью читать здесь.

— В России сейчас есть культурная политика?

— Не одна даже, у каждого своя. Например, культурная политика Государственной Думы — запрещать и сужать культурное пространство. Они относятся к людям культуры как к хулиганам. Вот есть хулиганы, поэтому нужно принять такие законы, чтобы они не хулиганили. А если по-прежнему хулиганят, значит их надо в тюрьму. Культурная политика церкви — прошлое вместо будущего. То есть все, что было в прошлом, — хорошо, неважно, что именно. И Сталин, может быть, у них тоже хорошо. А все современное — плохо. Ведомственная культурная политика Мединского — государство как заказчик. У Администрации президента своя культурная политика: будь лояльным, не ходи на митинги и делай, что хочешь. Нет главной культурной политики, много культурных политик.



— Ну формально Мединский у нас все же за культурную политику отвечает…

— Если считать Министерство культуры главным — то это PR-агентство власти. Власть как заказчик культуры, а культура — как инструмент пропаганды власти. Никто ведь не запрещает в принципе Министерству обороны заказать картину или профинансировать фильм, прославляющий службу в армии. Но этим должно заниматься Министерство обороны, а не Министерство культуры, которому нужно работать с отраслью. Важно еще, что все эти субъекты путают художественную политику с культурной. Художественная политика — у художника, режиссера, у меня в галерее. Как может быть общая художественная политика? Еще когда мы пытались дискутировать с чиновниками министерства, ты им про культурную политику, а они — про какие-то идеалы. Я говорю: вы знаете, про идеалы я лучше с философами буду говорить, а не с чиновниками. С ними надо обсуждать механизмы взаимодействия общества и сферы культуры, государства и сферы культуры.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Марат Гельман, Мединский, культура
Subscribe
promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments