Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Вологде впервые в истории города найдена берестяная грамота

День 21 июля 2015 года навсегда войдет в историю вологодской археологии - в 10.00 в раскопе на улице Ударников областного центра на глубине полутора метров впервые в истории города была обнаружена берестяная грамота! Таким образом, Вологда стала десятым городом России и 13 городом бывшего СССР, в котором найдены уникальные памятники письменности на берестяной основе. Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель работ, известный археолог Игорь Кукушкин, слои, в которых найдена берестяная грамота, предварительно датируются XIV-XV веками. Извлекла ее на свет божий выпускница вологодского университета Анастасия Гомзякова. Первооткрывателю будет выписана премия.


Фото: Игорь Кукушкин

Самый древний письменный документ города представляет собой берестяной свиток шириной 3,5 сантиметра. На бересте отчетливо видны четыре ряда букв кириллицы. Игорь Кукушкин тут же поставил в известность о находке представителей Вологодского филиала Реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Специалисты, занимающиеся изучением древних артефактов, посоветовали археологу положить грамоту… в холодильник. Дело в том, что сейчас ей противопоказан солнечный свет и теплая температура. Вечером грамота будет доставлена реставраторам, которым предстоит ее развернуть, и закрепить слой записи.

Исследователи не сомневаются, что текст послания будет расшифрован. Качество сохранности письма очень высокое. Археолог заявил, что с удовольствием поделится его содержанием с читателями сайта ИА «Вологда Регион». «Каждый археолог, работающий на территории древнерусского города, мечтает о такой находке. Моя мечта осуществилась. Я шел к этой цели почти 25 лет. Кстати, о том, что именно на улице Ударников возможно найти берестяную грамоту я говорил еще в 1995 году. Дело в том, что почва этого участка до грозненского Вологодского городища позволяет сохранять на протяжении пяти веков кость, органику и бересту», – отметил Игорь Полиевктович.

http://vologdaregion.ru/news/2015/7/21/v-vologde-vpervye-v-istorii-goroda-naydena-berestyanaya-gramota

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Вологодская область, археология, берестяные грамоты, история
Subscribe

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Bestlivejournal

July 22 2015, 16:36:10 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.