Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Аугсбург

Originally posted by petruche at Аугсбург
 Конечной точкой 4 дня пребывания в Германии был город Аугсбург (нем. Augsburg). Этот небольшой по нашим меркам  университетский город на юго-западе Баварии на 11% состоит из итальянского населения при 16% иностранном населении в целом. Но при этом присутсвие такого количества местных иностранцев не чувствуется/ Это один из старейших городов Германии, но об этом здесь, как мне показалось, мало что говорит. Город сильно пострадал во времена нацистского режима, поскольку большая часть населения были евреи, а сам город был очень сильно разрушен во время бомбежек в 1944-45 годах.

Главная достопримечательность города - Аугсбургская ратуша, первое здание которой было построено аж в 14 веке, несколько раз перестроено в последствии, и после Второй мировой войны приняло сегодняшний вид/ Является административным центром города (ну мэрия, короче говоря). На парадном фасаде Ратуши изображены имперский Орёл и шишка, которые символизируют историю Аугсбурга в составе Священной Римской империи.



Перед Ратушей стоит памятник какому-то деятелю, который словно наш Юрий Долгорукий указывает где будет город. Согласитесь, похоже.



Однако нашим планам по музеям города не суждено было сбыться – воскресный день во всех германских городах время спокойное. Точнее даже закрытое и безлюдное – на улицах городов … и …мы не увидели практически ни души, все магазины закрыты, кафе не работают. Даже с собаками горожане не гуляют – как будто вымерло все вокруг. Вообще удивительное дело – уже после 20:00 в окнах домов не горит свет, мало прохожих, а публичные места закрыты. Все дело в том, что рабочий день немцы начинают часов в 7 утра, а значит, длится он не так долго. У них все строго с переработками – это не приветствуется, даже если приносит прибыль предприятию. За каждый переработанный час сотруднику полагается значительная прибавка к часовому окладу, а так же объяснительная почему так вышло, что сотрудник работодателя работает более 40 часов в неделю. Согласитесь, звучит странно, но именно поэтому наверное они и живут по 80-90 лет, но дни свои заканчивают в домах престарелых, которые совсем не являются чем-то вроде хосписов у нас в стране с брошенными и забытыми стариками. Здесь главное «не быть обузой» для родных – что в молодости, что в старости. Таким образом добровольно оставив свое имущество родственникам (увы, не у всех есть дети – рождаемость в стране падает, количество законных браков уменьшается в связи со сложными правовыми разборками в случае развода) они переселяются в специальные социальные дома и живут там на свою пенсию, говорят, достаточно хорошо.





Город имеет 4 театра и 89 фонтана, из которых мы увидели разве что не более 5 штук. Скучный город с трамваями, большими замощенными площадями с полным отсутствием зеленых насаждений в центре города. Не смотря на то что это провинция (у нас это слово синонимично слово «захолустье», у них – «основа государства») цены тут совершенно мюнхенские, а все деревенские парни гоняют на авто таких марок, которые у нас в стране считаются «статусными» и уж точно не для всех. Без прав немца вряд ли примут на работу. А сам автомобиль - просто удобное средство передвижения. Все таки верю я и у нас такое случится, хотя у меня полно знакомых, которые считают, что наличие авто (пусть и по многолетнему кредиту) – ярлык успешного человека. Наверное, именно это уберегает меня не то чтобы от покупки, даже от получения прав. Разные страны - разные нравы.



Обратите внимание на струйки из сосочков - очень эротично, считаю)



Я до сих пор удивляюсь, как же так произошло - город в Германии, полностью восстановленный после войны, выглядит в 100500 раз лучше любого нашего уничтоженного и восстановленного города. Взять тот же Смоленск (ох, настрадался город за свою историю), где бы увидели такие трамваи там, да вообще общий уровень города? Да не быть ему никогда таким, что очень печально...



А вот то, что только у нас есть паутины проводов над улицами, я ошибался. Тут такой ужас больших городов с легкостью может испортить вид на корасивейшее здание в центре города. Но стоит углубиться во дворы домиков, как снова перед нами чистая идилия и прекрасная скукота.





Tags: Германия, города, памятники
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments